• No.24 ボンベイ

    22/05/10 21:33:41

    >>21
    主も目分量で大雑把です。

    2合だったら米:水を1:1.2を基準にして、3合なら水を少なめ、1合なら水を多め。無洗米なら1.25倍とかで今までやってました。

  • No.29 猫パンチ

    22/05/10 21:41:01

    >>24 むしろ主のやり方の方がすごいと思う!私は計量カップでお米すくって洗ってお釜の線どおりにお水入れておしまいw

    1.2倍とか1合の時は多めで…とか考えるのが煩わしい笑 主すごいよ!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.32 ボンベイ

    22/05/10 21:48:29

    >>29
    母親が炊飯器の目盛りでやっていたのですが、炊いた時の硬さのムラがありまして…。
    考えたら面積が広いと1ミリ高さが違っただけでかなり水分量が変わってくると思い、このやり方で落ち着きました。それ以外にも使って洗ってまだ乾いてないと米粒がつくのが嫌で、そういう時は200mlで代用したりもするので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。