15歳高校生バイト へのコメント(No.74

• No.74 ターキッシュバン

22/05/23 21:33:26

結構5000円だと少ないって言っている人がいて、そういうものなのかとびっくりしました。
    今私は24歳ですが、中学生の頃のお小遣いは1000円で、高校生の頃のお小遣いは3000円(スマホ代は出してもらっていたけど機種代等がかからないどこのかも分からないようなスマホ)でした。大学生の頃のお小遣いは5000円(スマホ代と定期代は出してもらっていました)でさすがに教育実習で必要なものを買うためにかかるお金が払えなくてバイトを始めました。
    お年玉も親戚付き合いが小さい頃からなかったので、高校生の頃は父と就職した年の離れた姉にしか貰っていませんでしたがお金を貯めて欲しいものを買っていたので、少し驚いてしまいました。
    もちろん、部活で必要なものや学費は親が払ってくれていたし、クラス会やサイズアウトした服を買う時などどうしても必要な出費はお小遣い以外で貰っていました。でも年に何回かしか無かったので、誕生日やクリスマスに服や趣味のものをオネダリしていました。生活に困るような生活をしていたことはありませんでしたがお小遣いだけで見ると少ない方だったのかなと感じました。
    ただ、やりくりすることを覚えることも重要な気がします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。