急上昇
人面犬
ガスのときは、鍋が黒くなり買い換えてたし、
可愛い外装のを買っても真っ黒になるから意味なし。定期的に鍋は買い換えてたなー。
IHに変えたからは、鍋は一生使える事に気付いた。
特に高価なステンレスの鍋もキレイなまま
最近は、 直径10センチ以上であればIHに反応するので
可愛いホーローマグカップ、チタン、銅など結構なんでも使えるし、黒くならないから気兼ねなく使える!!
底面が平らなら、マグカップもそのまま使えるよ!!
インスタントラーメンもマグカップで作ってそのまんま食べてる。笑
最近は、キャンプ用品で大きなマグカップも増えてて、ホーローは特に可愛い!
アレルギーの子に良いチタン製のもあるし、もちろんガスも使えるけど焼けて汚くなることを考えるとやっぱりIHで使いたいよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~26件 ( 全26件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.26 土佐犬
22/05/08 21:17:08
ガスでもIHでも綺麗に使える人は綺麗に使えるよ。
返信
No.25 マンチカン
22/05/08 21:15:44
真ん中の火力だけ強すぎて餃子が上手く焼けない以外は気に入ってるかな。換気扇の掃除の回数もかなり減ったし、五徳の掃除しなくていいのは快適。
返信
No.24 シャルトリュー
22/05/08 21:11:35
ガスでも、鍋の外装綺麗だけどな…
吹きこぼしたりすると黒くなるけど
返信
No.23 猫パンチ
22/05/08 21:03:31
真ん中だけ火力…と言っていいのか?が強いからテフロンのフライパンは真ん中からダメになる。普通に裏も焦げてるんだけど。ホーローとステンレスは大丈夫だけど。
掃除はラクだけど壊れて買い換える時が怖い。
返信
No.22 こんにチワワ
22/05/08 20:41:33
ihに変えたのよ!
貧乏で自慢だけしたい人は変なの
そもそも
買って使ってる鍋がクソ安いのしか知らないのバレバレじゃん
真っ黒に焦がすぐらいにボーボーに火を焚かないとかも
無いから!
返信
No.21 バーマン
22/05/08 20:35:39
>>19出来るよ。実家が変えた。
返信
No.20 バーマン
22/05/08 20:34:21
炒め物は鍋をあおりたいからガスが良い。
返信
No.19 トイプードル
22/05/08 20:33:02
IHってそんなにいいの?
ガスからIHに変えられる?
返信
1件
No.18 富士山
22/05/08 20:32:14
新築時はIHにしたけど10年使ってもしっくり来なくてガスにリフォームした
私はガスの方がしっくりくるし掃除も昔と違ってサッと拭くだけでいいし快適
返信
No.17 マンチカン
22/05/08 20:26:16
実家がIH、自宅はリフォームした時もガスにした。
どちらかと言えばガスのが料理してるなって感覚になる。
返信
No.16 猫パンチ
22/05/08 20:25:47
IHいいよね!家建てるとき、外壁から内装から私の好みにしていいって旦那に言われたんだけど、料理人の旦那がコンロだけはガス!って言うからうちはガスだけど、掃除がめんどう
返信
No.15 オシキャット
22/05/08 20:25:14
お料理好きはガスがいいんだね。
IHの電気代ってどうなの?
それじゃなくても電気代上がってるから気になる。
教えて欲しい。
返信
No.14 バーミーズ
22/05/08 20:23:07
私はガスがいいな
返信
No.13 ワンコイン
22/05/08 20:19:39
私はお料理好きだから実家のIH使っててほんと使い辛いから、オール電化の家建てたのにコンロだけはわざわざガスにしてもらったw
せっかくだから四つ口のコンロにしたけど、ほとんど二口しか使わなくてそれはちょっと後悔
返信
No.12 北海道犬
22/05/08 20:17:23
>>10
同じ!!
今ガスだけど、IHがいい。
返信
No.11 チワワ
22/05/08 20:16:05
両方使ったけどなんとなくガスの方が料理は美味しい気がする
返信
No.10 にゃんだフル
22/05/08 20:12:49
うち転勤族でどっちも使ったけど、やっぱりIHが好きだなー。
なんていっても掃除が楽!鍋の焦げとかはどうでもいいけど、パスタ茹でるときの大量のお湯とかもIHの方が速く沸く。
好みの問題だけど私はIHが好きだった。
今はガスだけど。
返信
1件
No.9 オシキャット
22/05/08 20:09:53
新築マンションかったばかりで、ガスかIHか迷ってる。
どちらも無償。
ずっとガスだったけど、毎日コンロ掃除が本当に本当に面倒。
揚げ物で火の元心配。
IHってどうなんだろう。
返信
No.8 オシキャット
22/05/08 20:09:48
新築マンションかったばかりで、ガスかIHか迷ってる。
どちらも無償。
ずっとガスだったけど、毎日コンロ掃除が本当に本当に面倒。
揚げ物で火の元心配。
IHってどうなんだろう。
返信
No.7 チワワ
22/05/08 19:36:05
IHだと、ファンが中にあるのか裏面に埃が凄い。表面の掃除はフラットでしやすいけど、もう埃が面倒で次はガスがいい。
返信
No.6 ジャコウネコ
22/05/08 19:32:44
ステンレスのボウルは火にかけても大丈夫。
知っていたけど、ガス火にかけたら色が変わりそうでやった事なかった。
今はIHだからたまにやってる。ちょっとだけ茹でるとか、とろみつけたいとか便利。
テフロン加工は剥げてくるから、ある程度したら買い換えてます。
油跳ねのガードに、牛乳パックを切ったのを立てられるのが一番便利。
コンロの丸い形だけ切って、チラシを敷いてガードできるのも便利。
返信
No.5 ヨークシャーテリア
22/05/08 19:23:47
IHにしたかったなー
10年前家建てたときに、私はIHにしたかったけど、旦那が火力がーとか言っまんだよね
ほんとうに料理するの?と聞いたらするって言うからガスにしたのに、全く料理なんかしねーの
掃除楽だしIHにすればよかった
返信
No.4 パピヨン
22/05/08 19:23:27
隣近所にもガスを使って欲しくないからオール電化マンションを購入したよ
返信
No.3 アビシニアン
22/05/08 19:21:08
家の中で火を使うこと自体抵抗がある
返信
No.2 トイプードル
22/05/08 18:38:04
うち15年位IHだけど、シートはすぐ真っ黒になる。
返信
No.1 秋田犬
22/05/08 18:34:34
そんな真っ黒にならないけどな。
返信