• No.215 北海道犬

22/04/23 00:45:02

>>208
    マンションは構造上、隣室の音は壁だけではなく、床や天井も通ってきます。
    なので、上の部屋が煩いと思っていても、実際は隣家だったり、下の部屋がうるさいのに、実際にうるさかったのは斜め上の部屋だったりします。
    様々な防音対策があるのは重々承知していますが、防災上の観点から、完全防音の部屋を除くと、集合住宅は一定の基準以上の防音工事を管理会社は禁止しています。
    その基準は基本的に、私が例に出していたレベルの話なので、グランドピアノの音が完全に消える事が少し引っかかっていただけです。

• No.219 にゃんにゃん

22/04/23 00:59:23

>>215
    違う部屋の声かも知れないってこと?
    主は隣人って書いてるけど違う可能性もあるのかな。

あとさ、音の伝わり方が違う方向から聞こえたように感じるのは振動音じゃないかな、ら
    リフォーム工事や物を落とした音やコツコツたたく音など。
    声や音楽はそういう現象ほとんどないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.244 にゃんとヒヒ

22/04/23 09:23:01

>>219
    勿論、それも”完全否定”は出来ませんよ。
    床•壁•天井の素材を書かれていないので、詳しい事はわかりませんが、〇〇音は聞こえるけど、〇〇音は聞こえない等と決まっているわけではありません。
    音は空気の振動を通して伝わります。
    集合住宅は壁も床も天井も他の住民の部屋と繋がっているので、完全防音じゃない限り、通常以上の大きな音を出すと他の部屋へ伝わります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。