• No.199 北海道犬

22/04/23 00:15:32

>>177
    隣室は聞こえなくても、上下や斜め上や下の部屋の方へは聞こえているかもしれませんよ。
    元々完全防音の部屋を除くと、防火の観点からあまり大きな工事は出来ないはずですが、グランドピアノでも音漏れしないレベルの壁ですか…。

• No.208 チン

22/04/23 00:26:42

>>199
    主さんが悩んでいるのは隣室からの音なので、隣室からの音には壁の防音が効果的だとお伝えしたのです。

足音や振動は床を工事、外からの騒音は窓やサッシを工事等、騒音のタイプで効果的な工法があります。
    楽器の仕事をしてるのではないなら、完全防音室までは必要ないと思います。
    費用面でも現実的ではないし。
    隣室の音なら壁の工事だけで十分だと思います。

管理会社に苦情を伝えて、壁の防音をお願いしたいと言ってはどうでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.215 北海道犬

22/04/23 00:45:02

>>208
    マンションは構造上、隣室の音は壁だけではなく、床や天井も通ってきます。
    なので、上の部屋が煩いと思っていても、実際は隣家だったり、下の部屋がうるさいのに、実際にうるさかったのは斜め上の部屋だったりします。
    様々な防音対策があるのは重々承知していますが、防災上の観点から、完全防音の部屋を除くと、集合住宅は一定の基準以上の防音工事を管理会社は禁止しています。
    その基準は基本的に、私が例に出していたレベルの話なので、グランドピアノの音が完全に消える事が少し引っかかっていただけです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。