• No.40 ベンガル

22/04/20 01:24:28

締めたのにごめんなさい。
    私、多分主さんと似た状況だった。
    娘が似た偏差値の高校に入ったんだけど、私は1割程度は就職してると思ってたけど、入ってみたら専門も含め進学する子がほとんどだった。就職は消防士とか警察官とかの公務員が1人2人。
    そもそも入学式で進路指導主事の
    「本校は進学校です」
    の言葉にビックリして『○○(娘)!来る所間違ったー!』と私は青くなってた。
    今、娘は専門学校へ進学して調理師の資格を取り働いてます。

そもそも進学校の先生は就職の情報も少なく、卒業生の実績もなく、かなり不利です。まともな求人すら無いかも。
    本当に就職したいなら学校はあてにせず、親も情報を収集して、希望の職種で求人枠のある所を探さないと無理です。
    希望の職種で求人枠のある会社が見つかったら、学校に「○○の会社の求人を取ってきて下さい」とお願いして求人を取ってもらい、学校に推薦状書いてもらって保護者同伴で面接に行けます。
    まずは希望する会社を探すことです。
    あ、勿論、採用試験や面接は10月の高校生の就職解禁後になりますが、解禁までには会社を見つけておかないと厳しいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。