兄弟で発達障害って多い? へのコメント(No.55

• No.55 コーニッシュレックス

22/04/24 23:48:55

旦那の甥っ子がパッと見て分かる発達障害なんだけど、旦那自身にもチック症がある。
    多分家族性で遺伝もってるかと思う。
    私の家系にはいないからか、娘2人には今のところ目立った障害はなさそう。

しかし、発達障害って遺伝性のものがあるという考えは昔からあったから、障害者のいる家庭との結婚は煙たがられたよね。
    そんな中、パッと見ただけでわかるほどの障害を持った子が旦那の甥っ子にあたると結婚式の時初めて知った。
    結婚の挨拶に行った際、甥っ子のことは聞いていなかった。紹介する機会はあったので、意図して隠されていたのだと思う。
    あまりのタチの悪さに私の親族は激怒。
    また別件でも揉めたため義実家とは最低限の付き合いだけで、正月すら帰省していない。
    今後も旦那だけで帰省してもらうつもり。

あれだけの障害を抱えていながら何の療育も支援もしてこなかった甥っ子が将来普通に働いているとは到底思えない。
    だけど私は世話するつもりはないし、娘にも関わらせたいとは思わない。

冷たいかな?
    でも義母は「うちの○○ちゃんは障害児なんかじゃない」と言いきったから放っておいていいよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.72 ワンコイン

22/04/25 16:36:45

>>55
    何だかんだで、結婚相手には発達や障害とか病気、精神疾患は隠す家か大半だと思うよ。それこそもう婚約して周りにも報告して結婚式とかも決まって逃げられなくなってから「実は」とか。それによって、自分たち側が不利に扱い受けるのが嫌だろうから。
    半分騙されたような形でも、若くてまさに結婚直前の心がピュアな状態だと「そんなこと結婚するのは本人同士なんだから関係ない!」とか、親に反対されても、相手の肩をもって自分は早くから話してもらってて知ってて親に言ってなかっただけってことで口裏合わせしちゃったり。
    でも本当に出産してから、イチから遺伝性の疾患のある子供を育てる母親の苦労は、そんなに甘いものじゃないからな…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。