保育園 お昼が辛い 転園させた方がいいでしょうか

匿名

マルマル

22/04/11 13:19:05

1歳から通っている保育園で、現在4歳児クラス 年中です。2月に3週間お休みをした後から約2ヶ月経過していますが保育園に行きたくない!と言うようになりました。
もともと保育園のない日は全くお昼寝はしない子なので、時計の針をみて長い針が2周しないと起きれない。目を開けてるだけで怒られる。と泣いたり怒ったりしながら、毎日嫌だ!と言うようになりました。

近くの幼稚園に空きが出て、延長すれば18時までの見てもらえるみたいで、このまま正社員では勤務できない職場なので退職してパートに変えて転園させてあげたらいいのかな?と悩んでいます。ただ、年収が100万くらい下がりますし、世帯収入が高いわけでもなく決断できません。

お友達と会えなくなること、新しい幼稚園ではすでにお友達が固定されているかもしれない事は説明しましたが、それでも保育園に行きたくないと。もしかして、他の理由があるのかと思って保育士さんに聞きましたが、みんなと仲良く遊んでいますよ。と言われました。お昼寝をしている日もありますよ。と。

本人に聞いたら、寝ても30分で目が覚めるし、2週間に1度しか寝てないと言っています。年長になっても卒園3ヶ月前からしかお昼寝なしにしないみたいです。

お昼寝だけで、中途半端な時期に転園させていいのか悩みます。私自身は人付き合いが苦手なので、幼稚園で役員の活動をすることも不安です。

もし同じ立場ならどうしますか?
アドバイスお願いします!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。