• No.12 バーミーズ

22/04/07 09:40:48

うちの息子もだよ。今、小6
    小1の担任が凄く気にして休み時間外に行くように声かけしてたんだけど、外に行っても仲間にはいれるわけでもなく、1人でウサギ小屋行ってみたり池の亀を眺めて過ごしてたみたい。で担任がこのままでは登校拒否になるかもと心配してくれてスクールカウンセラーに相談したり、療育いってウイスクもしたけど発達障がいの傾向はないって医者は言ってた。
    でも小2の担任は小1のときとは真逆の先生で、休み時間はプライベートな時間でどう過ごすかは自由です。本が好きなら好きなだけ読んだらいいです。と言ってくれた。
    だからたくさん本を読んだよ。
    陰キャ中の陰だけど小1の担任が心配したような登校渋りも1度もありません。
    本好きで読書しまくってたせいか、成績はとってもいいです。とくに文系。
    ~くんは絵が無い字が細かい本もたくさん読んでる、頭がいい、と言われたこともあったりと、それが本人の自信にもつながってるのです。

主さんの気持ちもよくわかります。
    子供時代しかできないことをしないで、もったいないと思いますよね。
    でも本人がそうではないんだから、好きなこと得意なことをやらせればいい。
    ふざけあって遊ぶような子はいなくても、読書という楽しみを見つけて毎日学校に通うなんて、主の子は立派な子だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 シンガプーラ

22/04/07 10:19:12

>>12
    うちの子は本読みやしないし、とにかく1人が嫌ってタイプだけど休み時間図書室の本読んでてほとんど読んだことあるらしいよって子のこととか尊敬の眼差しで話すことあるよ。そして勝手に友達だと思ってると思うw

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。