• No.76 まっ犬ゆう

22/04/06 10:47:20

私がそのパートさんだったら、たぶんサービス残業してしまう。
    でも、そういうのは良くないとは思う。明らかに定時過ぎるのが分かってるのなら、それは他の人が対応すべきでしょ。

• No.89 おまわりさん

22/04/06 10:55:04

>>76
    サービス残業って個人にも会社にもいいことがない
    たとえばあなたが好意でサービス残業をたびたびしてあげてるとして
    うっかりお昼休憩が五分伸びた時にしっかりチェックされてしっかり時給から引かれたらムカつかない?
    本来働いてないんだから引かれるのは仕方がないのに
    普段サービス残業して本来受け取るべきものをうけとってないから不当に感じてムカついてしまうんだよね
    また普段サービス残業してるからとあなたが特例で時給が引かれなかった場合
    サービス残業しない人が休憩伸びて時給が引かれたときに
    どうしてあの人だけ?!と会社やあなたに不満をもつことになる
    なあなあの不文律っていかにも日本的だけどじっとり湿った不協和音の温床だと思う
    会社の場合お金に関するルールは会社も従業員も徹底して守るべきだと思う
    お金稼ぎに来てるところなのだから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。