• No.170 オシキャット

22/04/06 12:01:15

そのパートですが、はじめは勤務時間15分前に出社して、サービス残業も数分してましたが、だんだんと来るのが遅くなって出社時間が5分前とか早いときで10分前になりました。それに合わせて定時キッチリに帰るようになりました。
    始業前に社員だけのミーティングがありその分のお金は発生しますが、それ以外は出てないから、それが嫌で定時キッチリ担ったんだと思います。
    他のパートさんに聞いたら、早く出社してもギリギリでもお金は変わらないと聞いたことがあります。 
    でも、保育士なんだから少しくらいのサービス残業はよくある話だと思うんですけど、そのパートは絶対したくないみたいで、不満です

• No.352 チワワ

22/04/06 14:21:46

>>170
    【サービス】残業は、それをする本人の気持ちから生まれるものであって、他人が望み強要したらそれはサービス残業ではなく過重労働となるよ。
    しかもそこに賃金発生しないなら、労働基準法違反だわね。

よって、主の言い分は完璧な間違い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。