口座凍結されちゃうのかな? へのコメント(No.43

• No.43 ワンコイン

22/04/04 22:47:48

先にお祖母さんが亡くなっているのに、お祖父さんの保険金をそのままお祖母さん受取人のままで受け取ろうとしてるということ?
    そんな事できなくない?署名とかどうするの?

戸籍は郵送で請求できるし、1セット揃えたら法務局の発行する「法定相続情報一覧図」というのを取得すれば(無料)、金融機関系はそれ1枚だけで戸籍関係の書類は済むよ。
    最近の司法書士や弁護士はその制度使ってる人多いと思う。

お祖母さんの遺産の1/2がお祖父さんへ行って、そのお祖父さんが亡くなってるから二段階相続になってると思う。ちょっとややこしいから専門家に任せておけば大丈夫。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 アビシニアン

22/04/04 22:56:53

>>43
    主の言い方からすると亡くなった順番は祖父→祖母の順番だったんじゃないの?
    祖母が保険金請求の手続きをして既に預金になってたのか、請求する前に亡くなったのかはよく分からないけど。
    保険金も預金も確か今は当然分割じゃなくて遺産分割協議の対象だった気がするから、勝手に下ろすと揉めるよ。

• No.48 パピヨン

22/04/04 23:02:47

>>43 スミマセン。先に祖母がなくなり相次いで祖父がなくなりました。祖父の保険の死亡受け取り人が祖母です。
    土地建物の名義なんかも色々とややこしいので、専門の人を立てようかって事になってます。

口座凍結って口座番号わかれば誰でも親族ならば電話で凍結できるのかな?それとも、近い存在の人(法廷相続人)でなければダメなのかな。
    銀行に聞けば早いけど、仕事だしなかなか窓口の時間って大変。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。