どうしてもVBAC出産したい へのコメント(No.68

• No.68 Kinmom

22/04/03 23:22:06

私は2回帝王切開した。ちらっとvbacも考えたけど(予定日4月2日、手術予定日3月下旬)、リスクに対して、得られるメリット少ないからねえ。
    リスクが具現化した時のリカバリが効かない、バックアップができない時点でリスクおかせないと判断した。リスクはむしろ家族や医療スタッフのほうが大きいからね。

しかも予定帝王切開で、日付指定、誰にも迷惑かけず、みんなにスタンバイされて生まれてくる方がメリット大だもん。

母体のメリット
    希望が叶った満足感(気持ちの問題)
    母体のデメリット
    子宮破裂して出血死する可能性大

胎児のメリット
    自分の出たいタイミングで生まれることができる(陣痛は胎児側が誘発する)
    胎児のデメリット
    死亡リスク高い、母体が死亡すると初乳飲めない

家族と医療スタッフのメリット
    なし

家族と医療スタッフのデメリット
    出産日が未定
    誘発や吸引など普通分娩でできる手段が使えない
    コロナ禍で帝王切開増えてるのにダブルセットアップ(余計に費用がかかるんじゃ)
    母(患者)の死亡リスク、長期入院リスク、何かあれば訴訟リスク

みんなに反対されて、意固地になってるんじゃない?誰も私のこと大事にしてない!みたいな。主様、お子様が同じような状況なら、vbac 勧める?

お身体お大事に。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。