PTA非加入の方、何か子供に影響がありましたか?

匿名

猫鍋

zP0j48qbHz

22/03/31 15:29:44

子が来年小学校ですが、PTA非加入で行くか迷ってます

若いころ会社で色々あり病気になって、転職しました
その時初めて自分が発達障害持ちだと判明し、今はその旨を告知した上で働いています。
飲み会やお中元、年賀状のやり、ゴルフ大会など…そういった昔ながらのお付き合いのない職場で、リモートワーク・コアなしフレックスで自分のペースで進められるので続けられています

正直それ以外の環境で、自分が上手くやって行ける気がしません。
自分のキャパを考えたら、これ以上何か管理が必要な物を詰め込むとパンクしそうです
また人付き合いも苦手(特に女性の機微な感情を読み取ることが苦手)で、高確率で迷惑をかけてしまいますし、お互い嫌な思いをすると思います

お手伝いできる範囲でなら協力したいのですが、どうも役員や委員会は必ず参加、免除いただくには事情を他の保護者に言わないといけないとのことでした。
事情を言ったところで免除が確約されていませんし、内容だけに(病気の件など)人に話すことをためらっています
なお、夫も職業柄、物理・時間的にPTAに参加することはできません。
そのため今のところ非加入を検討しています。
ただ気になっているのはPTA非加入であることで、子がイジメられるのではないかという点です。

◎非加入の保護者の方にお伺いします(学校によって違うと思いますが)
①非入会・退会を伝えて、あっさり退会できましたか?
②子供に影響がありましたか?
③親に嫌がらせなどありましたか?
 ※近所でヒソヒソ言われる程度は個人的にはどうでもいいです

よろしくお願いします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。