日本版GPS衛星みちびき7号機、H3ロケットで打ち上げ成功

匿名

トマトを買いすぎる

26/08/14 20:48:24

日本版GPS衛星みちびき7号機 H3ロケットで打ち上げ成功

2026年8月11日 10:57
NHKニュースWEB

スマートフォンなどの位置情報の精度を高め、防災などの分野でも活用される日本版GPS衛星「みちびき」の7号機は、11日午前、鹿児島県の種子島宇宙センターからH3ロケット9号機で打ち上げられ、予定の軌道に投入されて打ち上げは成功しました。

日本版GPS衛星「みちびき7号機」を載せたH3ロケット9号機は、メインエンジンなどに点火され、11日午前4時すぎ、ごう音とともに種子島宇宙センターの発射台を離れました。

2本の補助ロケットやロケットの1段目などを次々に切り離しながら上昇を続け、およそ29分後に衛星を予定の軌道に投入して打ち上げは成功しました。

「みちびき」は、GPSのような位置を特定する機能を持つ人工衛星で、現在、日本付近の上空で5機運用されていて、▼スマートフォンなどの位置情報の精度の向上や、▼電波が通じない場所での緊急地震速報の配信にも役立てられています。

政府は、海外の衛星に依存せずに位置情報を提供できる7機体制を整備する計画ですが、去年(2025年)、H3ロケットの打ち上げ失敗で「みちびき5号機」が失われたため、まずは本来の計画より1機少ない6機体制で運用することにしています。

「みちびき」を所管する内閣府宇宙開発戦略推進事務局の龍崎孝嗣 事務局長は「打ち上げが成功してたいへんうれしい。これを弾みに7機体制の早期構築に注力したい」と話していました。

また、JAXA=宇宙航空研究開発機構の山川宏 理事長は、「H3ロケットでみちびき7号機を軌道に届けられたことは、JAXAとしても重要なステップだと考えている。引き続き打ち上げの頻度を高めて、信頼性をさらに積み重ねていくことが必要だ」と話していました。

続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 枝豆

26/08/15 07:38:36

おめでとうございます!

• No.1 トマトを買いすぎる

26/08/14 20:48:44

【JAXAの職員たち拍手】
    H3ロケット9号機の打ち上げからおよそ29分後、「みちびき7号機」が予定の軌道に投入されたことが確認されると、種子島宇宙センターのプレスセンターでは、JAXAの職員たちが拍手したり、握手しあったりしていました。

【見学に訪れた人は】
    発射場からおよそ6キロの場所にある鹿児島県南種子町の長谷公園では、H3ロケットの打ち上げが夏休みの時期と重なったことから、11日は暗い時間にもかかわらず、親子連れなど大勢の人たちが訪れました。

「宇宙留学生」として熊本県から町内の小学校に留学している小学5年生の男子児童は、「初めて夜の暗い時間に打ち上げを見るのでわくわくしています。『H3』には自分の仕事をちゃんとこなして、まだロケットに興味がない人にも興味を持ってもらえるよう、頑張ってほしいです。将来は、暗黒物質『ダークマター』を調べたいです」と話していました。

また、種子島の西之表市に住む40代の女性は、「どきどきして全く眠れませんでした。来年には島から引っ越すので、きれいな打ち上げの景色を見るのが楽しみです」と話していました。

そして、午前4時20分すぎにH3ロケットが打ち上げられると大きな歓声が上がり、訪れた人たちはカメラで写真に収めたり、拍手したりしていました。

「宇宙留学生」として大阪府から町内の小学校に留学している小学6年生の男子児童は、「夜だったので、ロケットの炎の明るさに感動しました。ロケットが力強く空に向かっていくのが、昼間よりもよく分かりました」と話していました。

また、青森県から9年ぶりに訪れたという60代の男性は、「よい写真が撮影できたので、家宝にしたいです。青森県で盛んな農業や林業、それに漁業などの1次産業に対し、『みちびき』のシステムを活用してもらえるのが楽しみです。『H3』になってからはいろいろありましたが、これで安定した打ち上げが期待できると思うので、頑張ってほしいです」と話していました。

https://news.web.nhk/newsweb/na/nb-5050036561

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。