急上昇
猫鍋
子が来年小学校ですが、PTA非加入で行くか迷ってます
若いころ会社で色々あり病気になって、転職しました
その時初めて自分が発達障害持ちだと判明し、今はその旨を告知した上で働いています。
飲み会やお中元、年賀状のやり、ゴルフ大会など…そういった昔ながらのお付き合いのない職場で、リモートワーク・コアなしフレックスで自分のペースで進められるので続けられています
正直それ以外の環境で、自分が上手くやって行ける気がしません。
自分のキャパを考えたら、これ以上何か管理が必要な物を詰め込むとパンクしそうです
また人付き合いも苦手(特に女性の機微な感情を読み取ることが苦手)で、高確率で迷惑をかけてしまいますし、お互い嫌な思いをすると思います
お手伝いできる範囲でなら協力したいのですが、どうも役員や委員会は必ず参加、免除いただくには事情を他の保護者に言わないといけないとのことでした。
事情を言ったところで免除が確約されていませんし、内容だけに(病気の件など)人に話すことをためらっています
なお、夫も職業柄、物理・時間的にPTAに参加することはできません。
そのため今のところ非加入を検討しています。
ただ気になっているのはPTA非加入であることで、子がイジメられるのではないかという点です。
◎非加入の保護者の方にお伺いします(学校によって違うと思いますが)
①非入会・退会を伝えて、あっさり退会できましたか?
②子供に影響がありましたか?
③親に嫌がらせなどありましたか?
※近所でヒソヒソ言われる程度は個人的にはどうでもいいです
よろしくお願いします
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 猫鍋
zP0j48qbHz
22/03/31 16:12:01
>>1,3(まとめてすみません)
コメントありがとうございます!
ターゲットになる・・気を付けないとですね
正直、高校から女性と関わることが少なかったので不安です
何日か前から頭のモードを切り替えれば、本当に一瞬だけ普通の振りができるので、何とか接触を最小限にして、存在を消して乗り切りたいです
頑張ります
返信
No.5 主 猫鍋
zP0j48qbHz
22/03/31 16:17:06
>>2 失礼かもしれませんが、質問の対象外ですよ
私がPTAの役員にでもなれば、それこそめちゃめちゃ悪目立ちするでしょうし、残念ながらどっちにしても波風立てまくる予感しかありません…
かといって免除してもらうのに、発達障害ですと告白するのも・・・これはこれでイジメられそうですよね
今は仕事も理由にできないらしいですし
今のところ中学受験は考えていません
あと内申書には親の活動など書く欄はないし基本的には悪くは書かないと、同じ自治体で教員をやっている友人に聞きました
内申書に響く説はどこからやってくるんでしょう
返信
1件
No.12 主 猫鍋
zP0j48qbHz
22/03/31 17:59:41
>>7,8,10(纏めてすみません)
コメントありがとうございます!
色んな所があるんですね
>ミックスさん
私もできる範囲ではお手伝いしていきたいと思います
フレックスなので、旗振りくらいならできます
なんなら他の方の旗振り当番も代わってあげられます
>こんばんワンさん
それは災難でしたね
担任が子供に向かって会費の催促って本来ダメなような気がします…
未だにそういったやり方がまかり通っている場所もあるんですね
そういう進学予定の学校が、そうでないことを祈ります
返信
No.13 主 猫鍋
zP0j48qbHz
22/03/31 18:03:26
>>9
お気持ち分かります
周りに迷惑かけるのが分かっているから余計にね…
>>11
運動会に景品なんてあるんですね~
非加入でもくれるPTAや、PTA費から出していない学校もあるみたいです
子の学校に聞いてみないと、この辺りは分からないですね
実費負担で一緒にくれるところもあるようです
あとは会費だけ払うパターンもあるらしいので、学校側と相談かな
もし貰えないなら、子によるのかなと思います。
私の子供の時は正直卒業記念品は欲しくなくて、
むしろ現金でくれよと思っていた擦れた子供でした
(なぜか毎回全然可愛くもない電波時計だったからかも・・・)
本人の様子を見ながら考えます
返信
No.32 主 猫鍋
zP0j48qbHz
22/03/31 22:33:50
PTAの配る物品が皆さんネックになっている方が多いんですね
「PTAは全児童のためのボランティア団体」
この理屈は私も知っていますし、理屈上では学校で活動する以上、
差別してはならないんでしょう
でもそこまで徹底するのも面倒だし、実際に手間がかかるものなので、
お金を払って揉めないならそれでいいかなと私は思います
お金の使い方として別の部分(ママさんコーラスなど)は納得できませんが笑
○以下個別返信
>>14
一部にでも話してしまえば病気のことが簡単に漏れかねないかと。
(過去、何度か発達障害版アウティング被害の経験があります)
親が非会員か障害者かどちらがましかという話だと思います
フルタイム正社員共働きで持病もあってキツイですで、
免除していただけるPTAなら会員で良いと考えています。
職業や病名を言わないといけないなら、「それを言わないといけないのが苦痛」だという理由で非会員になります
>>17
本部役員をやられているとのこと、頭が上がらないです
希望を聞いていただけるのは、とてもありがたいことですね
ウチもそうだったらいいな
今度探りをいれてみようかなと思います
>>18
それでいいと思います
全員仲良しとはいかないものなので、価値観が違うなと感じる方とは関わらないのが良いかと。
自分自身が観測できない出来事はないのと同じだと思いますので、陰で言っている分には気になりません
むしろいい人の顔をして、私の障害を知って手のひら返しをする人。
障碍者だからと優しくしていたらしき人が、私の経歴(学歴や企業名)を聞いて嫌がらせをしてくるようになったなどの経験があります
そういう方たちと比べると、私からすれば分かりやすいし、貴方は十分優しいですよ
返信
No.52 主 猫鍋
zP0j48qbHz
22/04/01 15:49:53
皆さん、コメントありがとうございます
ですが申し訳ないのですが、そろそろトピの趣旨からズレてきているかと。
あくまで実体験が知りたく、当トピを立てました
・実際に非加入の方
・非加入者が同じ学校にいらっしゃってその方への対応を知っている方
(ご自分の接し方でも良いです)
・非加入希望なのに上手くいかなかった方など
こうした方たちの、体験に基づいたお話しを聞きたいのです
法律上・理論上の正、感情論、倫理などの面でご自分達のお考えを話したい、議論したいお気持ちは理解できますし、話し自体は有意義かと感じますので、是非別トピを立てられてお話しいただければ幸いです
また、他人から「言われたりする」と書いている方が複数人いらっしゃいます。実体験として言われたということであれば良いのですが、忠告として書かれているのであれば、これもトピの趣旨からはズレると考えます。
最初に記載した通り、近所でヒソヒソ言われる程度は個人的にはどうでもいいです。
他人に何か言われることに何の害があるのか?が正直なところ、全くピンときません
何なら利害関係のない方たちは、遠巻きにして関わらないでいただけるのが、最もストレスが少なくて快適だと考えています。
誰もが人の輪の中に入りたいと思っている訳ではありません
ただ娘はどうか分からないので、娘に影響がなければいいなとは思います
返信
3件
No.60 主 ソマリ
zP0j48qbHz
22/04/11 16:59:32
トピ主です
>>53
昔の似たようなトピを見てからこちらに投稿しました。
短文で「非会員の方、子供がイジメられませんでしたか?」だけだと、
結果的に、お説教コメント(PTAに入らないのは非常識という感じの)ばかりになっていました
なのでそういう方が来にくいように取っつきにくい前提情報(病気)を書いています
分かりにくかったとのことで、申し訳ありません。
もう一回以下に質問を書きますね。是非ともお答えいただけますと幸いです
------------------
◎非加入の保護者の方にお伺いします(学校によって違うと思いますが)
①非入会・退会を伝えて、あっさり退会できましたか?
②子供に影響がありましたか?
③親に嫌がらせなどありましたか?
※近所でヒソヒソ言われる程度は個人的にはどうでもいいです
------------------
>>55
コメントありがとうございます
やはり校長先生にも依るんですね
子の時は良い先生に当たると良いのですが、こればかりは運ですね
>>55様の次の校長先生も良い方であることをお祈りいたします
>>56
おっしゃるとおりですね
実は知り合いに探りをいれていたりします
ただ一年後の話になりますので、先生などにはその時に相談しようかと思っています(イジメられるのが気になるもそうですが、半分は興味本位だったりします。すみません。)
>>57
役員の方とのこと、コメントありがとうございます
今の保護者は皆さん忙しいですからね
私の子供の頃は人の家の前でワザと井戸端会議をして嫌がらせ(母は出戻りだったので、、、)をする方がいました
世代交代ですっかり静かになったらしいですが。
子の小学校もすっきりしたお付き合いだといいなぁ
>>58
うーん、保育園の保護者会はあっさりした感じだったのですが、小学校は濃いという噂です
ただ市Pが推進しているので、どういう形か分かりませんが入会届はあるらしいです
何年か前に役員をやっていたシングルファザーの方がもめ事で無理やり脱退させられたとも聞いているので、ホワイトか?と言われると疑問ですね
お手伝いは聞かれたら申し出るくらいにしておきますね
>>59
そういうところもあるんですね
流石に来てもいいと言われていても、任意参加の行事はいかないかな
子供が行きたがったら考えます
返信