• No.52 猫鍋

zP0j48qbHz

22/04/01 15:49:53

皆さん、コメントありがとうございます

ですが申し訳ないのですが、そろそろトピの趣旨からズレてきているかと。

あくまで実体験が知りたく、当トピを立てました
    ・実際に非加入の方
    ・非加入者が同じ学校にいらっしゃってその方への対応を知っている方
     (ご自分の接し方でも良いです)
    ・非加入希望なのに上手くいかなかった方など
    こうした方たちの、体験に基づいたお話しを聞きたいのです

法律上・理論上の正、感情論、倫理などの面でご自分達のお考えを話したい、議論したいお気持ちは理解できますし、話し自体は有意義かと感じますので、是非別トピを立てられてお話しいただければ幸いです

また、他人から「言われたりする」と書いている方が複数人いらっしゃいます。実体験として言われたということであれば良いのですが、忠告として書かれているのであれば、これもトピの趣旨からはズレると考えます。
    最初に記載した通り、近所でヒソヒソ言われる程度は個人的にはどうでもいいです。
    他人に何か言われることに何の害があるのか?が正直なところ、全くピンときません
    何なら利害関係のない方たちは、遠巻きにして関わらないでいただけるのが、最もストレスが少なくて快適だと考えています。
    誰もが人の輪の中に入りたいと思っている訳ではありません

ただ娘はどうか分からないので、娘に影響がなければいいなとは思います

• No.55 ペキニーズ

UwiFgegDr9

22/04/02 21:10:55

>>52
    娘さんが学校でPTAによって嫌な思いをしないかどうかは校長先生次第だと思います。

校長の中にはPTA区別をして当たり前って考えの人もいるようなので、、そういう校長はごくわずかだと信じたいですが、、。

実際、私がPTA退会を申し出た時の校長は「あなたがPTAをやめたことでお子さんがいじめられてもどうにもできません。」って言われたので、、、。
    しかし、新年度に赴任してきた新しい校長先生は理解のある先生で「お子さんが嫌な思いをしないように一緒に考えていきましょう!何かあったらいつでも連絡して下さい」って言ってくれて、細かく連絡も頂いてとても頼もしい先生で一度も子どもは嫌な思いをしませんでした。
    しかし、今年度は校長先生が変わるので対応が変わる可能性があります。それが不安ですが何かあったら全力で子どもを守ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.60 ソマリ

zP0j48qbHz

22/04/11 16:59:32

トピ主です

>>53
    昔の似たようなトピを見てからこちらに投稿しました。
    短文で「非会員の方、子供がイジメられませんでしたか?」だけだと、
    結果的に、お説教コメント(PTAに入らないのは非常識という感じの)ばかりになっていました
    なのでそういう方が来にくいように取っつきにくい前提情報(病気)を書いています

分かりにくかったとのことで、申し訳ありません。
    もう一回以下に質問を書きますね。是非ともお答えいただけますと幸いです
    ------------------
    ◎非加入の保護者の方にお伺いします(学校によって違うと思いますが)
    ①非入会・退会を伝えて、あっさり退会できましたか?
    ②子供に影響がありましたか?
    ③親に嫌がらせなどありましたか?
     ※近所でヒソヒソ言われる程度は個人的にはどうでもいいです
    ------------------

>>55
    コメントありがとうございます
    やはり校長先生にも依るんですね
    子の時は良い先生に当たると良いのですが、こればかりは運ですね
    >>55様の次の校長先生も良い方であることをお祈りいたします

>>56
    おっしゃるとおりですね
    実は知り合いに探りをいれていたりします
    ただ一年後の話になりますので、先生などにはその時に相談しようかと思っています(イジメられるのが気になるもそうですが、半分は興味本位だったりします。すみません。)

>>57
    役員の方とのこと、コメントありがとうございます
    今の保護者は皆さん忙しいですからね
    私の子供の頃は人の家の前でワザと井戸端会議をして嫌がらせ(母は出戻りだったので、、、)をする方がいました
    世代交代ですっかり静かになったらしいですが。
    子の小学校もすっきりしたお付き合いだといいなぁ

>>58
    うーん、保育園の保護者会はあっさりした感じだったのですが、小学校は濃いという噂です
    ただ市Pが推進しているので、どういう形か分かりませんが入会届はあるらしいです
    何年か前に役員をやっていたシングルファザーの方がもめ事で無理やり脱退させられたとも聞いているので、ホワイトか?と言われると疑問ですね
    お手伝いは聞かれたら申し出るくらいにしておきますね

>>59
    そういうところもあるんですね
    流石に来てもいいと言われていても、任意参加の行事はいかないかな
    子供が行きたがったら考えます

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。