自分の子供にあまり興味が持てないママはいますか?

匿名

デボンレックス

22/03/26 21:51:11

自分の子供は好きではあるし可愛いとも思います。

ただ、そんなに育児で頭いっぱいになれないし場合により子供のことは二の次にしてしまうこともあります。

たとえば子供が「ママ、これみて(大体輪ゴム飛ばしとか大したことじゃない)」と言われてハイハイと見てもそれを何回も見てほしがって別にそんなに見せられても…と思います。

「今日〇〇ちゃんが保育園で転んじゃったの」と言われてもふーん大変だったねで終わりです。

当然、食事を食べさせたり風呂に入れたり送り迎えなどはやっていますし土日祝は子供たちとどこかに遊びに行ってきます。

ただ、他の人の話を聞いていると話題の中心はほとんど子供のことばかりで逆に自分がおかしいんだと気づきました。

思えば私は毎日仕事と自分の好きなアニメのことなどそんなことばかり考えています。

元々コミュニケーション障害を持っているので健常の方と感覚も違い自分がおかしいのだと思います。

そもそも、子供を優先できなかったり育児に専念できないなら子供を持つべきではなかったという指摘もあるかと思います。
ただもう過去には戻れないし子供たちが可愛くない訳では無いです。

でも私は自分で自分の人生も楽しみたいし子供のことだけ考えることができません。

私がおかしいのか、それともそういうママも一定数はいらっしゃるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 土佐犬

22/03/27 07:18:39

私の母がそうだったよ
    物心ついた頃に子育て下手な人なんだなって思ってた。
    今となっては反面教師

• No.8 猫鍋

22/03/27 07:16:50

私、娘に関心ないよー
    これ言うと子どもは親を選べないとか娘さん可哀想とか言われるけど、親も子ども選べないじゃんって思う

• No.7 ペルシャ

22/03/27 07:10:35

いるいる!ママだってそれぞれ、みんな違うんだから。衣食住をきちんと守れて、それなりに愛情があればオッケーです!

主さんが仕事も頑張ってるなら、育児に専念できなくて当然ですよ。

私はどっぷり育児を楽しみたくて専業になった人間なので、人生の楽しみが子育てになってるけど……それは私の価値観であって、主さんのような愛情の形も全然ありだと思います!

• No.6 おはヨークシャテリア

22/03/27 06:32:29

逆に私の母は私にべったりというか、私に依存している感じでした。あんたのためを思ってとしょっちゅう口にし一日中私の事を考えてる、と言ってました。ここまでくると、逆に過干渉でこどもの自立を妨げますので、バランスが大事なのかな、と思います。

• No.5 デボンレックス

22/03/27 05:38:53

みんな入学式、卒業式、授業参観は喜んで見に来てて偉いなと思うけど、全部平日の昼間だと我が子の様子を見にいけてうれしいと思うより
    忙しいのに仕事休まなきゃだよって憂鬱な気分になる方が大きいかも…。
    中途半端な時間から始まるから、半休休みだと遅刻気味になるけど、毎回、丸1日有給取ってたら、あっという間に有給消費しちゃうし
    他に役員会もあるよね
    もうホント、保護者への配慮一切なくて公立の学校行かせたの激しく後悔してる
    近隣の行事は全部土日だから女医さんでも大丈夫!っていう私立に行かせたかった
    親の都合だけど
    平日の寺院のお祭りの補導とかも、子供の安全のために!と思ったら喜んで仕事休むのが普通の親なのかな…。そんなことで仕事休める?

• 広告
  • No.4 猫の肉球

22/03/26 23:01:00

子供が大人になってから家族ぶるのだけはやめてあげてね
    うちの親がそんなだったけどえ?今更家族言われても...ってなるから

• No.3 パグ

22/03/26 22:45:05

私も同じだよ。大半の人はこんなもんよ。

• No.2 猫パンチ

22/03/26 22:43:18

私もそうよ。
    子どもはもう中学生になるけど、構ってちゃんで嫌になる。まさに今、子どもを持つべきじゃなかったと思ってる。

• No.1 マイケル

22/03/26 21:59:16

私主さんとおなじ

他人の子供なんてもっと興味ない
    うちの子供が「出来たー!」とか言おうもんなら、よそのママが「○ちゃんすごーい!うわぁ~上手に出来てるー!」って凄いテンションで言って、うちの娘が「ここが難しかった」とか話を続けるとしっかり話を聞いてくれて

すっげーっておもう…

私無理だ、ぎこちない返ししか出来ないわ

我が子でも、話は聞くが 主みたいな返し。
    でも、娘が困ってる事はしっかり話を聞いて一緒に怒りに震える時もある。
    平和な話なら ふーん… あっそ…みたいな。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。