• No.51 うさぎ

22/03/19 11:57:30

子供なんてそんなもんじゃないかなと思う。
    だってまだ年中さんでしょう?(春で年長さん)

逆に自己主張が出来てて偉いと思うけどなぁ。
    赤ちゃんの頃は言われるがままのお人形状態だけど、だんだんと「自分はこうしたい!」「こうしなきゃいけないよね!」って思うようになるから主張するようになるね。

集団にいると周りを仕切るタイプと、おとなしくついて行くタイプとか出来るよね~。
    娘さんは仕切るタイプかな。
    リーダー気質なのかもしれないね。
    私はどっちかというと何も考えずついて行くタイプ(笑)だったので娘さんのはっきりした態度がうらやましい。

すねるのは当然!
    まだ自分の言葉で伝えられないから態度で表すしかないもの。
    「この理由があって、私は怒っています」的な事はまだ言えないから。

まだ幼いからもやもやを相手に伝わるように伝えることが出来ないから仕方ないよ。
    小学生くらいになってからかなー。
    「チクチク言葉(態度)」とか「トゲトゲ言葉(態度)」とかって教えてもらうようになって拗ねたり、意地悪しちゃうのは相手も傷つけちゃうよ~と言えるようになっていったよ。
    「今、チクチクしてるのー」(イライラしてる)と言えるようになっていったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。