実の妹が心底嫌いな人! へのコメント(No.120

• No.114 閉会式(校長先生のお話)

24/06/13 10:58:59

このスレ共感しかない。妹って何で周りの人の愚痴ばっかり言うのか。父母他兄弟、友達など、良くしてもらっていてもなお文句ばかり言うので理解出来ない。
    有益な情報をあげてもアイデア泥棒だけされて終わる。一切感謝は無し。その上、同じジャンルでわざわざ張り合い足を引っ張って来るので付き合うメリットが無さ過ぎる。

妹はパートアルバイト以上の社会経験が無いのに正社員勤続の私を無理やり見下そうとしてくる。なぜそんなに目の敵にするのか。
    妹は先にデキ婚し、優越感からの余裕か一時期穏和で平和な関係が保てたが、やがて私が結婚し子供が産まれるとまた関係性が悪化した。原因は子比べだ。私の子は特に突出していない普通の子だが、やたらと比べていつも何かを悔しがっている。

過剰なライバル意識とコンプレックスと他責は、他者への過剰な依存心からなるのではと考える今日この頃。
    模範と比べて追い越す事が成長でありアイデンティティだと思い込んでいるのではないかと思う。
    人生が上手く行かないと、選んだ模範が良きモデルでは無かった事に腹を立て他者を批判する。

妹は現在、夫婦間の共依存を経て離婚秒読み中。
    今まで妹に力を貸し、好きになる努力をして来たがもう終わりにします。

• No.120 ダンシング玉入れ

24/06/13 12:10:12

>>114
    勝手な想像だけど、その妹みたいなタイプって
    勝手に張り合ってたり争ってたり
    自分が1番じゃなきゃ嫌なんだろうね
    街中でも見知らぬ他人にやってそう
    ご近所とかとも張り合って妬んでそう
    聞こえるように悪口言ってそう
    そんなん親くらいだよ受け止められんのさ
    なぜ矯正してあげなかったのかね
    親も姉に甘えたんじゃない?
    そんな人を見かけたことはあるけど、徹底して仲良くならないから解決策は知らないんだけど
    普通に無理だよね
    やっぱそういう人って身内にもそうなんだー
    病気というより人格障害なんだね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.121 閉会式(校長先生のお話)

24/06/13 13:10:37

>>120

妹とお知り合いですか?と思うほど、仰る通りの人物像です。
    妹は持ち家なのですが、正に今、新居を建てられたお隣さん(豪邸)と揉めていますね…以前より日当たりが悪くなった事に腹を立ててお隣さんに度々文句を言いに行っている様で。
    何でも言えば通ると思っているのだろうか。通らなければ最終的に怒り泣きする妹です。もう30代後半なのに。

私の妹も負けず嫌いで1番でなければ気が済まない気質はあるんですが、基本的に努力しないです。
    理想と現実が剥離してしまい周りに攻撃しているのかと思います。

姉妹仲の良い妹さんはきっと以下が備わっているんでしょうね。
    ・自立している
    ・人と比べない
    ・要領が良いと勘違いしないで努力する

うちは母親も女姉妹の妹で、母姉の悪口をよく口にします。我が家は妹のエコーチェンバー状態です。
    実家では私が金払いが良い時や、何か良いアシストをした時にしか会話の仲間に歓迎してはくれません。

仲良くなりたかった。努力もした。お金もかけた。
    でも限界かな。姉だからして当たり前という世界線では。

妹王国、脱出したいです。まずは連絡を断ってみようかなと…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。