ビーグル
親知らずを抜くはずが…大学病院で別の歯を抜く医療ミス【長崎県】
3/10(木) 20:42 Yahoo!ニュース
テレビ長崎
歯を抜き間違える医療ミスが2021年と2020年にあったとして、長崎大学と長崎大学病院が10日、会見を開いて謝罪しました。
医療ミスがあったのは 長崎大学病院 歯科系診療部門 口腔外科です。
上級医と担当医の2人は2020年12月、30代の患者の親知らずを抜く治療をしていましたが、誤って本来 抜く必要のない歯を抜きました。
また、2021年4月にも10代の患者の親知らずを抜く予定でしたが、異なる歯を抜くミスをしました。
その後、患者2人は歯の移植手術などを受けていて、今のところ、健康に支障はないということです。
間違えた理由について医師は「歯の位置の確認が不十分であった」などとしています。
上級医は医療ミスの後、処置の経緯を説明する書類を、上司に当たる診療科長の承諾なしに患者の家族に発送するなどしていました。
これを受け長崎大学は上級医を10日間の出勤停止の懲戒処分としました。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません