• No.7 ひろし

22/03/08 09:54:12

弟なにしてんの?文化が違うなら弟がフォローしてあげれば済む話だよ?
    弟誰に育てられたの?そういう風に育てたのは誰かな?
    ハーフのお嫁さんやそのご両親に矛先向けずに出来ない弟を叱れば?

• No.9 にゃんだフル

22/03/08 10:25:27

>>7
    弟に親からも私からも言ってます。
    弟は嫁にもの凄い気を使ってる感じで、言えないんだそうです。

付き合ってる時からみたいで、肝心な事を確認したくて嫁さん(当時彼女)に聞いたり、話すと泣き出すからと。

なんでそんな大事な話できない子と結婚したんだと思ってますがね(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.15 ぬこ

22/03/08 10:49:01

>>9
    結局言われてもフォロー出来ない弟なんじゃん?気を遣って言えないなら弟が動けば良いのにそれをしないのは弟にもする気は無いって事でしょ?

• No.23 ラグドール

22/03/08 10:58:41

>>9
    弟が嫁に任せるだけだからでしょ?
    弟が動いて、弟が用意すればいいだけ。

日本の文化って面倒くさいし、それに合わせる必要はないよ。
    何か貰ったらお返しとかぶっちゃけ面倒。
    最近も退職にメッセージ付きお菓子と紅茶50数個を個別包装で用意。退塾や習い事を辞めるのにお菓子に熨斗とお礼の手紙など。
    うちの親は自分達には何も不要。私も子供達が親になったらお祝い金とか出すけど内祝不要。
    初節句なんて実家が本家だったから、母方の祖母から大きなガラスケースの市松人形を女の子を産む度に贈ってきて、2体もあって押入れ占領してる。
    兜とも迷惑だったんじゃない?買って贈る前に聞いた?
    お返し文化、面倒だと思っている家庭が大半だと思ってる。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。