ちら裏ー中学生勉強苦手な子verー へのコメント(No.2008

• No.2006 持つべきは友

25/01/23 15:57:58

知能の低い子は、
    いくら小学生の時から塾へ通わせていても、学力上がらないのかな…
    受験生だけど、これまで沢山塾も変えたし通わせていたけど、
    結局学年底辺のまま。
    大学なんて行けないわ…
    Fランにお金注ぎ込む気持ちにはなれないから。
    専門学校さえ、行けたとしても、
    就職上手くこなせる子じゃない。
    辛いな。
    小学低学年頃に、担任も、境界知能の事だと気がついていただろうな。
    言ってくれればよかったのに。
    大人しいから、学校では全く迷惑かからない子供だったから、担任からも放っておかれてたんだろうな…
    個人懇談では勉強できない事何度も相談していたのに。結局家庭学習のせいかと思ってさ。
    私もアホだから、境界知能なんて知らずに子供中学生になっちゃったよ。
    早く知っていたら今の状況マシになってたのかな。
    後悔したって取り返しきかないけどね。虚しい。後悔ばかり。
    私の子だから仕方ないのか。
    子供よごめん。

• No.2008 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/01/24 17:33:04

>>2006
    うちは発達障害のグレーゾーンだと思ってる。
    誰も指摘してくれなかった。相談したけれどダラシナイのは男の子の特徴ですよ、と。
    漢字が書けない、その場ではできたとしても2~3日経つと忘れる。物の管理ができない、片付けられない。
    工業高校(公立)に進学してもらって就職するのが望ましいと思ってる。お金はかけたくない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.2009 出る杭は打たれる

25/01/24 18:35:32

>>2008
    同じ感じだね…

ウチの子は、自分でなんとなく、
    人よりできない、と自覚しだしてる。
    覚えた漢字も忘れちゃう。
    数学も解き方教えてもらった時は理解できて解けても、時間が経つとすぐに解けなくなる。
    自己肯定感も下がっている様子。

工業科進んで、就職した方が、
    この子にはいいのかもと思って、私立の工業科受験するつもりなの。
    県立の工業高校は、倍率高すぎて、
    偏差値上がっていて、望みが全くない。
    県立工業行けて羨ましいなあ。

就職して、それなりに楽しく生きていってほしいのよ。安定した企業に行けるかそれも不安持ってるけどね。
    県立工業の方が就職先多いから。

悩みを共感してもらえて少し元気出たよ。ありがとう。

• No.2011 人生を考えるのに遅すぎるという事はない

25/01/26 14:39:57

>>2008
    うちも誰からも指摘とかなかったけど子供にどうしても違和感があって児童発達クリニックに相談したよ
    病名はつかなかったけど◯◯疑いで診察、リハビリ、教室に3年間通えた結果、心配な症状がなくなった
    ちなみに小学校1年生からです

発達障害グレーだと思ってるなら今からでも
    専門的な病院に1度相談してもいいと思うな
    何か変わるかもしれない

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。