ちら裏ー中学生勉強苦手な子verー へのコメント(No.1808

• No.1800 ひよこ鑑定士

24/11/21 14:39:45

>>1781
    Fランでも勉強ついていけず中退。
    あり得るんだね…
    うちの子もそうなりそうで
    たとえFランでも行かせられない。
    財力も無いし。
    と、なるとどんな高校に行かせてたらいいのか…?

• No.1808 メロン水

24/11/22 10:19:59

>>1800
    大学に行かない選択でいいと思います。
    進学しておきたいなら、専門学校。

私の親戚もFランで一般教養科目が取れず中退でした。バイトしてます。
    底辺私立からの進学です。

うちの下の子は、超低学力の専門系の高校へ進学します。
    大学進学はさせません。
    私は「大学は勉強頑張った子のご褒美時間」だと思っているので、勉強頑張らなかった子には与えるつもりはないです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.1811 薬剤師

24/11/22 12:01:44

>>1808
    勉強頑張ってないから勉強ができないわけじゃないですよ。
    生まれ持った能力だと思います、頑張ってないって思われたらかわいそうです。

足が速い、歌が上手いと同じだと思います。
    (足が遅くても歌が下手でも人生何の問題も無いという点では一緒ではありませんが・・)

足が遅い子が毎日練習してもそれほど進歩無いですよ。
    それどころか足が速い子って大会で上位で目立ったりちやほやされるからモチベーションも上がるし、
    練習にも熱が入ってさらに速くなっていくのです。
    差が付く一方

勉強も同じで、
    苦手な子って記憶力がなかったり覚えても忘れちゃったりするんじゃないでしょうか?
    20点の子が40点になっても親しか褒めてくれないし、
    40点?!ヤバって言われるだけやる気もなくすでしょう・・。
    高得点の子はみんなからすごい!って言われていますよね、問題解いててもほとんど分かるわけだから楽しいでしょう、
    クイズみたいなもんでしょう。
    みなさんだって得意な分野のクイズだったらやる気を持って答えるでしょう?!

ほとんがピンと来てないクイズなんて全然面白くないと思います。
    だから勉強しないし、伸びないし、負のスパイラルです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。