サレ妻みほ復讐劇 YouTube へのコメント(No.12608

  • No.12608 引き出物(生菓子)

    23/07/08 00:30:53

    クレープってさ、一昔前の原宿でよく見かけたような手で持って食べるスタイルならあの包み方で問題ないけど、お皿に盛り付けて例えばフォークとナイフで食べる(この人にそんな上品な発想はないと思うけど…)場合、もう少し工夫した包み方をする。
    よくあるのが、ジャムと洋酒を使ってフランベしたクレープの生地を小さく折り重ねて、その周囲にクリームやフルーツをトッピングするというものですが、それなりに熟練した技術が必要なのと、一般家庭でフランベは危険が伴うため、あまりしない。
    可愛らしいものだと巾着のように包む方法もあるけれど、これもパティシエレベルの技術力と器用さがなければ難しい。
    大体は四角形に包んでいるかも。
    手で持ちやすいですし、見た目もきれいです。

    あとフライパンでクレープを焼く時は余分な油をキッチンペーパーで拭き取るかな…私なら。
    で、両面焼きます。
    多分街中のクレープ屋さんも両面焼いていた気がします。片面は軽く火を通す程度ですが…
    水や牛乳で溶いた小麦粉と生卵は、きちんと加熱しないと食中毒になりますよ。
    生地を流し込む時もお玉くらいは使いましょうよ。
    またフライパンでなくても、クレープはレンジで結構簡単に作れます。
    家庭で作る場合、レンジやホットプレートの方が綺麗で熱ムラなく作れると思いますよ。

    あと、バナナはすぐに変色するので、盛り付け直前に切ります。
    いちごの登場もこの季節に簡単に手に入るものではないのでびっくりしました。
    冷凍とかもありますが、明らかに生ですよね?
    輸入ものかしら…
    あと、多分いちご洗っていないですよね?
    いちごの洗い方もコツがあるのと、水分をしっかりと拭き取らないと変色しますので…

コメント

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返信コメント

  • No.12610 引出物

    23/07/08 00:50:30

    >>12608

    テフロン加工のフライパンなら、確か油は引かなくてもクレープは焼けるのですよね。
    パンケーキやホットケーキもそう。
    1枚焼いてみて、こびりつくようなら軽く油を引く程度。

    鉄製のフライパンは油ないとダメだけど、そもそも重いから、クレープ作りには適さない。

  • No.12611 ミー子

    23/07/08 00:58:58

    >>12608
    すっごいわかりやすい説明で参考になりました。
    きっと毎日手際よくお料理をしてみえるのだと感心しました。

    動画の浮気内容より、料理やお菓子(?_?)おやつ?を作っている画像(・_・?)動画?に目が行くので、突っ込んでしまいます┐('~`;)┌

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