主人が日雇い へのコメント(No.29

• No.26 日本テリア

22/02/25 09:02:54

主さんお疲れ様。日払いのバイト暮らしでは健康保険、年金など社会保障費がかさんだり、事故や万が一のことで労災が適用されるかとか、先が見えないうえ不安定要素が多すぎて辛いね。
    ご主人いくつかな?離婚はすぐできるので、敢えてご主人のプラス材料をあげ。コロナで店を畳んだと思うけど、借金はないわけだよね。家計折半、ローン滞りなし。多分子は懐いている。(子との関係が悪いなら、「ママが喧嘩売ってくる」なんてムカつく?が可愛いこと言わない。)
    日雇い、肉体労働?そこそこ健康。かつ、労働に対する変なプライドはない。(経営者やホワイトカラーの男性がバイトとはいえ肉体労働につくのって難しいよ。)

経営者が失敗して第2の人生を歩もうとする時って、一般に職を失った被雇用者より物凄くエネルギーが必要。早く就職しろとせっつくより、主が
    子育てや教育費の観点からライフプランを提示して、動きを見たほうがいいと思う。それで動かなきゃ、離婚の検討もあり。

主に十分な収入があるなら別だが、定職なしという理由だけで今離婚しても主のメリットは少ない。子のために家をもらってローン抱えたご主人を追い出しても養育費の見込みもない。ローンも払い切れる保障もない。国の援助を念頭にした離婚はろくな結果を生まない。ご主人をその気にさせた方が今は賢いと思うよ。

• No.29 ラガマフィン

22/02/25 09:34:03

>>26 なるほどー。確かにメリットないですね。 離婚は確かに いつでもできますもんね。主人を動かすものをみつけていきたいとおもいます。
    ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。