急に発達障害の徴候が出ることはありますか?

匿名

ペキニーズ

22/02/23 20:32:46

5歳になる息子のことです。
最近、東北から関東に転勤になり今の保育園に入って1ヶ月くらいです。

少し前に先生から「今日は約束を全然守れなくて、みんなで遊んでいても決まりを守れなかったりお昼寝を3時間全然しなくて、ルールを守れなかったのでおやつも貰えていません」と言われました。

息子ではなく、私が発達障害を持っているので連絡などがもし沢山ある場合はわかりやすいように連絡帳に書いて貰えないかと入園時に先生に伝えています。

まさか私の発達障害が遺伝しているのかなと思い聞いてみましたが「可能性はゼロとは言えない。こうやってルールを守れていないですので」ということでした。

急いで小児科医や地域の発達障害相談電話窓口などにも聞きましたが「節目の健診とか前の保育園でも言われていたなら可能性もあるかもしれないが今の園に入って1ヶ月では判断は難しいのでもう少し様子を見ては?もしかしたら急に転勤になり不安定になっているのかもしれないし、先生と相性が良くないのかもしれないし、いずれにせよ低年齢のときにはすぐにはわからない」とも言われました。

確かに家ではいつもと変わらず、手伝いをしたり弟の面倒を見たり、普通に遊んだりと変化がないです。
ルールを守らない等はこれまで前の保育園で通っていた時には聞かなかったので急に徴候が出たのか、それとも何か今の園で馴染めなかったりしているのかと不安になっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 ペキニーズ

22/02/23 21:19:00

ありがとうございます。
    今通っているのは公立ではなく、認可外保育園で人数は少ないですが登園しぶりとかはしません。

「友達もいっぱいいる、保育園は楽しいけど。でもすぐ先生が怒るからもう行かないよ…」と長男が言い出した時には本当にビックリしました。
    前の保育園は4年近く通いましたが保育園が大好きで、休みの日は逆に「何で今日保育園無いの!」と怒るくらいだったので。

突然の急な転勤だったのと、年末年始を挟んで県外に引越ししたので手続きが滞り上手くいかず、認可保育園の申し込みに間に合わなかったので今申請中です。

もしスムーズに行けば4月から認可保育園に入れるかもしれませんが関東なので兄弟2人ともが上手く入れるのか不安なところです。

• No.21 ペキニーズ

22/02/23 22:03:43

ありがとうございます。

5歳で手伝いは早いでしょうか?結構母親の真似事が好きなようで喜んではいるようです。
    暗くなるとカーテンを閉めてもらったり、テレビを消してもらったり、時間ある時には一緒におにぎりやカレーを作ったりしています。
    弟と一緒に遊んだり、弟のオムツを変える時に捨てる袋とおしりふきを持ってきてもらったりしています。
    それ以外はある程度家で自由にしていて、毎日楽しそうではあります。

保育園に通うのも頑張っているのに私が気を使わせているのかなと不安になってきました。

• No.35 こんばんワン

22/02/24 07:43:21

皆様、たくさんありがとうございます。

前の保育園にも聞きましたが「お母さんが発達障害と一昨年に診断された時ぐらいからより気をつけて見ていましたが、長男くんも次男くんもその様な様子は見られていませんでした。長男くんは確かにお喋りが止まらなかったり、遊びに夢中だと話を聞けなかったりすることもありましたが、5歳近い男の子ならそれくらいは普通にあります。小さい子が泣いていたら声をかけたり、面倒を見たりもしているし、総合的に見ても大丈夫と思います」と言われました。

医師に聞いても5歳近くなるとさすがに感じ方や考え方が力がついてくるので小さい頃のようにごまかしが効かなくなるとも言われました。

保育園ではきちんと相手の目を見て話すんだよと言われても目をそらそうとしたりする、と言われましたので、そこも先生は気になっているのかもしれません。ただ、結構きつく言われているのか長男がそんなことも言うので、萎縮しているのかもしれません。

• No.41 こんばんワン

22/02/24 11:30:14

>>39
    誤解があったようで申し訳ありません。
    子供がグレーでは無く、私自身が発達障害ということを入園時に伝えてありました。
    子供はこれまで発達障害の徴候を指摘されたことがないため戸惑っています。

• No.43 バーミーズ

22/03/02 15:47:08

先日はたくさんありがとうございました。
    あれから長男は決まりが守れたり、守れなかったりを繰り返しているようです。
    今日も決まりを守れなくて私にかなり怒られました、と園の先生から言われてしまって私も自信を無くしそうです。

せっかく園でおやつが出ても残すこともあるようで、やはり長男のことが不安になってきました。
    バスや電車ではちゃんとルールを守り大人しくもしていて、弟には声をかけてルールを守れるように取り計らってくれるので助かっています。

ただ、ついに家から近くの認可保育園に入れることになりました。今の認可外は4月までですのであと1ヶ月ですが、その1ヶ月が憂鬱です。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。