東海交通事業城北線
うちの子、言葉遅れて、2歳から療育通っていて、自閉症とされていて、
出来る事はしてあげたいから、可能な限り、幼稚園も加配をお願いし、療育にも積極的に通ってる。
ちょっと前は、偏食やら、幼稚園の授業で見本が分からない、とかあったけど、だいぶ成長して色々分かるようになった事で偏食も改善されてきているし、色々言葉の理解も増えた。
授業はコロナ禍もあるし、年に一度の参観日まで見れないから分からないけど
個人的に一緒に生活する上で困りごとないんだよね。
やれば慣れて出来る様になるし。
朝の着替えや、帰ってきて制服もハンガーにかけるのも一人で出来るし、食べ終わった食器もキッチンに持ってくし、手つなげるし、走り出さないし…。
片付けたらご飯食べようとか言えばだいたい片付けるし…。
ひらがな読めるし、カタカナも挑戦中、ひらがな数字書くし、時計曜日日にちも毎日聞いてくる。興味ある。
園からは、嫌なものが出てきたら、一緒にやろうと声掛けが必要、とは言われた。
あと、先生が話してる時にヘリコプターと通ると席は離れないけど、先生の話よりもヘリコプターの音が気になっちゃうらしい。
それぐらい。
自閉症の子はどんな事で悩んでるの?
私は私で、じじばばやパパに、療育必要ないんじゃないのって言われ続けて辛い。
今は時代が違うんだよ。
ちょっとなんかあると、言われるんだよ。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 吉備線
22/02/17 12:48:28
幼稚園までは手厚いからいいけど、学校行くとまた困ることが出てくると思う。一斉の指示が通らなかったら勉強ついていけなくなるし、友達とうまくいかなくてトラブルでてくるとかもあるかもよ。でも、主さんは今までも療育頑張ってきたから、進学してもそのときそのときであった対応できると思うから頑張って!
返信
No.2 主 東海交通事業城北線
22/02/17 16:55:46
あげます
返信