ヒステリックな親の子育て

匿名

小田急江ノ島線

22/02/13 22:28:48

同じ方、いませんか?
どうやって克服したり、子育てしてますか?
子育て中って、子どもも旦那にもイライラする事多いですよね…
子どもに叱る時は諭すよう話しかけようと心掛けてますが、旦那には優しくする余裕ありません。
今は穏やかになる漢方とか服用してコントロールしてマシになったけど、昔はヒステリックに怒る事がよくありました。

ちなみに実母もヒステリック、祖父(母の父)は手が出る程ヒステリックだったそう。
性格の遺伝もあるのかもしれないけど、子どもにはヒステリックな気質に育ってほしくなくて。
でも元々怒りの沸点が低いので、小さい子育てしてる今、常に物凄く自分を押し殺してます。
その為か、疲れてる時とかキャパオーバーした時、本当に本当に些細な事に大声で怒ってしまう事があります。
子どもからしたら、こんな叱られ方(育てられ方)、尚更悪いですよね。
怒った後で自己嫌悪になるの繰り返しです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 鹿児島市電第二期線

22/02/13 22:40:06

私も日々怒ってばかりいるから毎回気をつけようと思ってるのに気づいたら怒ってるよ。
    自分が子供の頃それで嫌な思いしたし自分はならないよう気をつけようって思ってたのに。
    我が子には同じようになってほしくないから本当に気をつけよう。
    子供目線で怒鳴るんじゃなくて叱る育児しなしゃだよね。怒鳴るほうが精神的に疲れるよね。

• No.3 沖縄都市モノレール線

22/02/13 22:36:09

完璧を求めないようにする

• No.2 いすみ鉄道いすみ線

22/02/13 22:34:31

鏡を近くに置く
    ヒステリックになったときの姿見たら幻滅するよ

• No.1 名鉄空港線

22/02/13 22:31:29

自分が大声で突然喚き散らされてるところを想像してみる。
    私は職場できーきーヒステリックにキレ散らかしてる女上司を見て、あーヒステリックおかんってこんな感じに見えるんだなぁって思って子供に言い方とか考えるようになった。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。