• No.69 伊東線

22/02/10 09:36:46

うちの母と叔母も若い時からそれだわ。
    親が若いときに亡くなったから妹が困っていたら助けなきゃと思うらしい。
    50代から額が増えてトータル2000万超えてる。
    その保に毎月5万ずつ援助していたらしく愚痴ってくるようになった。

「お金がないならないなりの生活をするようにしなきゃいけないことを教えるのも大切だし、私は父が亡くなったときに母親の生活のために相続放棄をしている、困っているときも私は親に心配かけないように自力でなんとかしてきた。
    なのに、叔母は昔から贅沢をしまくり、お金に困るとすぐにあなた(実母)を頼り。全然成長していない。たまに食料援助するぐらいならわかるけど、自立できるように促すことも大事だよ。このままの状態が続くなら私もあなた(母)に会いたくない。」と言った。
    自分の親だから具合悪いとか買い物に行きたい、確定申告(自営)や仕事、家のことを手伝ってと言われたらこれまで忙しくてもやってきたけど、この状態がつづくなら叔母にたよりなさい。老後も叔母に面倒みてもらえばといったら、「そうだね。私が妹を甘やかしたね。」と反省してタイ筋は貸さなくなったけど、たまに食料買ってとどけたり、家電が壊れたときに半分だしたりはしてるみたい。
    大金はだしてないのは私もたまに通帳みるからわかる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。