• No.85 越美北線

22/02/01 13:20:29

主さんの怒りは、奨学金返済の件より、それをきっかけに義家族の嫌な面を見たことかな?

でも、奨学金って親ではなく、借りた本人の子どもが返すとばかり思っていてびっくり。奨学金で大学出すのって恥みたなこと書いている人いるんだね。これも驚き。
    うちの主人も院卒業まで複数の奨学金のお世話になった。(結婚時、まだ残っていたが既に完済)。現在の主人の学歴、職業その他諸々旦那の人生、奨学金あってこそ。私が主なら離婚はせず、旦那にハッパかけて返させる。現に返済時協力は惜しまなかった。完済した時はお祝いした。全て親がかりだったわたしなんかより、よっぽど素晴らしいと思う。子どもたちにも奨学金のことは話してあり、あなたの父さんは苦学したが、それだけのものをきちんと得てきた人間だって伝えているよ。

• No.88 日南線

22/02/01 13:24:08

>>85
    奨学金を親が返済している人って一定数いるみたいだね
    奨学金自体を敬遠する人も一定数いると思う
    両親が亡くなったとかでなければ、この時代になぜ親が大学費用くらい貯めておかなかったんだって言いたくなる気持ちも個人的にはわかる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.94 北陸本線

22/02/01 13:40:11

>>88
    確かに無利子でも借金には変わりないし、親としては不甲斐なさから借金を子に背負わせる罪悪感もわかる。でも、親が奨学金の支払い滞るのって、子としては申し訳なさすぎる。私だったら病気や無職でもない限り自分で払うと思う。実際に学費、生活費全て親がかりだったので、偉そうなことはいえないけれど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。