特別支援学級をすすめられてます

匿名

太多線

22/01/31 17:27:38

就学時健診で引っかかり、特別支援学級をすすめられました。
カウンセリングを受けたら5歳くらいの知能しかないそうです。国語と算数のみ、支援学級でその子に合わせたやり方で教えてもらえるそうです。
息子の学校での手助けをしてもらえるなら…と私は支援学級には前向きなんですが、夫が「恥ずかしい」と言っていて普通学級を希望しています。
教育センターの方々からは「普通学級でもやっていけないことはないが、相当苦労するだろう」と言っています。
私は息子のことを考えて、普通学級に入れる気はありません。
夫の意見を無視して押し進めるか、説得するか…ですが、説得できる気は全くしません。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 太多線

22/01/31 17:36:07

ありがとうございます。
    皆さんの言う通り、無視して話を進めてしまおうと思います。
    学力、知能が低いだけではなくて、うちの子の場合は理解するのに時間がかかる事も特別支援学級をすすめられてる理由にあると思います。

• No.25 太多線

22/01/31 17:48:15

ありがとうございます。
    うちの子が知的障がいにあたるかは診断してもらってないのでわかりませんが、全体的に幼いです。
    会話は同じくらいの子と変わりません。
    人見知りが激しいため就学時健診やカウンセリングではほとんど話さなかったそうなので、本当は理解してても言えないだけかもね、と言ってもらえましたが普段の様子を見ていても周りの子よりは劣ってると感じます。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。