人の話を聞かない子 へのコメント(No.20

• No.11 山形新幹線

22/01/31 09:40:03

>>7そうなんですか?仰る通り第一子です。
    ガミガミ怒らない方がよいのでしょうか。
    おふざけばかりで失礼な態度で大丈夫なのかなと心配です。

• No.20 拝島線

22/01/31 10:28:56

>>11
    主さんがキチンと向き合っているから大丈夫じゃないかな。小さい頃から視線が合わないわけじゃないでしょ。第1子ってよくも悪くも親の顔色見てしまいがち、その場の重い空気を感じとり、子どもなりになんとか打開を試みるも、大人からはふざけてるって怒られ玉砕。本当に大事なことを話す時は真剣に目を見て話し注意することは大切だけど、常にそれでは息がつまらない?まずは娘さんが日々学校の事を報告する時や、楽しい時間を共有する時、目を見交わして微笑んであげるだけで充分。そのうち、娘さんが不満や悩みを相談する時、お母さんの目をじっと見るようになるし、こっちが重要な事を言う時、真剣にこっちを見てくれるようになりますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。