• No.4 鞍馬山鋼索鉄道

22/01/30 08:40:30

幼稚園で30人以上のクラス受け持っていましたが、途中入園の子には慣れるまで、他の子より一声さらに声掛けするようにしたり、他のフリーの先生も意識して見守ってくれていたりして、園生活に不安が無いように接していましたよー。
    やっぱり自分で言えない子もたくさんおられますが、全員に促して、更にその後に一声かけるってしたり。他の子たちは慣れてるのもあって、一斉の声かけで動けることがあっても、途中入園の子は同じように動けなくて当たり前とどの先生も理解してくれてますよ。
    夏になる頃には、基本的な園生活には慣れてくる子も多かったですし大丈夫。不安だなーと思う事、気になさらず入園する時に担任の先生にお話しておくといいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 ピピっと

22/01/30 08:54:12

>>4
    コメントありがとうございます。
    私立幼稚園の場合、年中で入園だと我が子1人です。
    入園式を終えて始業式からなんですが、
    クラスは新しくなり周りのお友達も初めてのクラス、初めての先生です。
    ただ他のお友達はトイレや給食の際は一年長く過ごした分、
    慣れています。
    4月の新学期スタートでその様な環境でも
    声かけをしてくれたり配慮等はしてくれるものなのでしょうか?
    始業式に幼稚園に連れて行って自分のお部屋すらわからない状況だと思い何かと不安がありますが担任1人なので手が回らないのではないかなと不安があります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。