経理詳しい人教えてください へのコメント(No.16

• No.7 海峡線

22/01/28 11:35:37

旦那が自営業で私は一応経理担当です。
    今まで現金出納帳つけてなくて、つけないとと税理士さんに言われてつけようとしているのですが、
    ほとんど消耗品や道具などはクレジット払いなので、よく分からなくて質問しました。

ネットには現金出納帳はいわば通帳のようなものだと見ました。通帳に入ってきた売上や、逆にこちらが取引先に支払いした金額を書いていけばいいんですかね?
    消耗品(経費?)などに関しては現金で支払ったときのみ、出納帳に記入して、あとはクレジットの引き落としが口座からされたときに出納帳に金額を記入という形ですか?
    また、クレジット引き落としは全部が経費というわけではないので、経費の部分だけの金額を出納帳に記入、でいいのですか?

• No.16 おおさか東線

22/01/28 11:52:18

>>7通帳のようなものという例えは、現金における通帳のようなものという意味だと思う。現金の動き全てが時系列に並ぶという。現金が動かなければ現金出納帳への記入は不要。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。