この母親おかしくない?普通なこと?

匿名

京王線

22/01/26 15:10:49

雪で冷え込む寒い夜、車道に飛び出してきた白っぽいもの。車のハンドルを握る女性は一瞬、「お化けか」とためらった。勇気を振り絞って近づいてみると――。宮城県登米市の女性2人が保護したのは、道に迷った3歳の女児だった。

宮城県警築館署から25日に感謝状を受け取ったのは、いずれも市内に住むパートの佐藤捺美さん(30)と田代智恵子さん(41)の2人。

署の説明によると、その出来事があったのは5日午後9時ごろ。仕事帰りに車を運転していた佐藤さんは、栗原市瀬峰の市道にさしかかったところで、飛び出してきた白っぽいものに驚いて、急ブレーキをかけた。よく見ると、パジャマ姿の小さな女の子が泣きじゃくっている。こんな夜に小さい子が一人で歩き回るわけがない。「お化けだったら……」。車から降りるのをためらった。

だが、女の子は上着を着ておらず、右足ははだし。「体を冷やしちゃまずい」と駆け寄って、車に載せていた毛布でくるんだ。

女の子を保護したのは、JR瀬峰駅から南に約1・5キロの田んぼに囲まれた道。街灯が少なく、夜は人通りがないうえ、当時、歩道は雪で凍っていた。佐藤さんの車の気温計は零下6度だったという。

後続の田代さんも車から降りて様子を見に来てくれた。2人で協力して「大丈夫だよ」と声をかけたり、童謡を歌ったりしてあやした。110番通報し、現場に駆けつけた署員に女の子を引き渡した。

佐藤さんは「田んぼや川に落ちていてもおかしくなかった。とにかく助けなきゃと思いました」。3人の子を持つ田代さんも「『もし自分の子だったら』と思って車を降りた。事故にならなくてよかったです」。

署の説明によると、女の子は車で出かける父親を追いかけて、外に出たという。一方の父親はそれに気づかず、女の子は家にいるものと思い込んでいたらしい。父親の帰宅後、女の子がいないことに気づいて、母親が午後11時ごろに110番通報。無事に家に連れて帰ったという。

高橋幸浩署長は「お二人の機転の利く行動が女の子の命を救った。親族の方も感謝していました」と話した。

母親、子ども放置かよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。