送別会に来ないで下さい。

匿名

阪急京都線

22/01/16 23:38:13

夫が職場で言われてショックだったと凹んでいます。

昔、夫が以前に一緒に働いていた女性(以外Aさん)が年度末で退職されます。
送別会が開催される予定で幹事からお声がかかり宴会が好きな夫は出席と返事をしたそうです。

ところが、幹事から「申し訳けないですが、○○さん(夫)は遠慮して欲しい。Aさんの希望でもし〇〇さんが出席するなら送別会は中止にして下さい」と言われたと。
夫が言うには、Aさんが新入社員で入って来た時に指導係ではなかったのに、ちょっと調子に乗って先輩風吹かせて色々注意した。指導係の子が妊娠中で引き継ぎが大変そうそうだったし、一日でも早く引き継ぎを終えて安心して退職して欲しかったからだと。決してパワハラなんかしていない。全ては職場の為でそしてAさんの為だと。

Aさんは指導係でも上司でもない夫からの注意に耐えきれなくなり、心を病んでしまい他の部署に異動しました。異動先では水を得た魚の様に活き活きと仕事をしており、現在ではパートさんを纏めたり若手社員のリーダーとして他の部署との窓口的な仕事もしているそうです。
休んでも良いけど辞めないでと言われる社員になっていると言っていました。

そんなAさんの成長を喜ぶ反面、自分のやった事を悔やんで反省している夫を見ているとAさんに対して怒りの感情を抱きます。
なんでちょっと厳しく注意しただけがあかんのさ。
元を言えば、あんたが飲み込みが悪いだけやん。
だいたいちょっとした事でパワハラパワハラって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.25 阪急京都線

22/01/18 09:16:23

口を突っ込むなと言われますが、突っ込みたくなるのです。

自分の夫がパワハラ扱いされて悔しくないですか?
    20年近く前はパワハラと言う言葉はなかった。
    少し厳しい指導です。
    体育会系の会社なので、先輩の言う事は絶対の時代でした。
    先輩の命令は絶対聞く。聞けなければ、どうなるかの時代です。
    夫は悔やんできちんと反省し、今では昔の様な指導はしていないと言ってます。心を入れ替えてます。
    でも世間はAさんの味方ですよね。

• No.26 阪急京都線

22/01/18 09:16:32

口を突っ込むなと言われますが、突っ込みたくなるのです。

自分の夫がパワハラ扱いされて悔しくないですか?
    20年近く前はパワハラと言う言葉はなかった。
    少し厳しい指導です。
    体育会系の会社なので、先輩の言う事は絶対の時代でした。
    先輩の命令は絶対聞く。聞けなければ、どうなるかの時代です。
    夫は悔やんできちんと反省し、今では昔の様な指導はしていないと言ってます。心を入れ替えてます。
    でも世間はAさんの味方ですよね。

• No.48 阪急京都線

22/01/18 10:39:48

Aさんが他の部署に異動になった時に、夫にも辞令が出て5年間転勤させられました。

転勤先では、夫は出張が多い仕事で2児抱えてワンオペ育児。おまけに上の子は、顔に原因不明の腫瘍ができて病院通い。家賃とローンの2重の支払い。
    社会的制裁は十分受けました。

喧嘩両成敗。もう終わった事を理由にして夫を嫌わないで欲しい。

• No.74 阪急京都線

22/01/18 14:46:15

私には関係ないと言う意見ありますが、私達夫婦は社内婚なんです。
    だから私はOGです。Aさんから見たら私は先輩であり上司の妻です。

Aさんが結婚する時に夫は彼女に「結婚おめでとうな。なんかお祝いしたいねんな。何でも言うてな。うちの出産祝の時にコムサのベビカーをみんなから買ってもうたしな。」と言ったら彼女は「ご迷惑になるのでお気持ちだけで十分です」と言ったと。

夫が本当に悔いて反省しているのに、それを気持ちだけで十分と言って断るなんて、ちょっと酷い。

コムサのベビカーは10万でした。10人(Aさん含む)から頂きました。一人1万。夫はAさんには入ってすぐに職場の祝とは言え、1万も負担させた事も悔いているので彼女には希望の物を購入するつもりをしていました。 

ベビカーは恐喝ではないですよ。彼女も納得してお金を出したと思っていました。

• No.97 阪急京都線

22/01/18 16:13:26

ベビーカーを頂きましたよ。ダメですか。
    出産祝でと頂いたんです。

夫がその当時の職場の先輩から「出産祝は欲しい物を一つ贈るからゆっくり考えておけ」と言われたので夫婦で何度も話し合った結果、ダメ元で当時欲しかったコムサのベビカーをリクエストしたら、本当に買って頂けたので、びっくりしました。
    頂いたベビーカーのおかげでママ友にも恵まれて
    幼稚園のママカーストでも常に上位でしたよ。

でも、私達夫婦も先輩の命令に従っただけですよ。
    欲しい物を一つ言えと言われたので。

Aさんにお子さんが産まれて、ベビーカーが必要ならお譲りする事も夫は考えていました。
    でもAさんが出産したとは聞いてません。

• 広告
  • No.109 阪急京都線

22/01/18 18:12:52

>>107
    ダメ元ですよ。

軽い冗談で言ったら、本当に頂けたんですよ。

• No.111 阪急京都線

22/01/18 22:34:35

ママカーストをなぜ笑うのですか?

ママカーストの上位にいないと子どもが肩身の狭い思いをします。
    その為なら何でもしますよ。

• No.112 阪急京都線

22/01/18 23:12:44

内祝は一応渡しましたよ。

彼女は入って日が浅くて、何が好きかわからなかったので、女子が好きそうな焼き菓子。500円。

夫が新入社員は適当で良いって言ったから。

• No.115 阪急京都線

22/01/19 19:03:18

先輩の命令に従ってお祝いをリクエストしただけ。
    コムサのベビーカーは本当にダメ元。
    まさか本当に貰えるとは考えてもいなかった。
    だから夫は先輩達にはしっかりお礼をしました。
    「あんな高価なもの、ありがとうございます。大事にします」って。深々と頭下げたって言っていたし。

Aにも半返しじゃないけど、ちゃんと焼き菓子渡したし。
    一応やる事はやったわ。

すべてはAがメンタル弱いからだよ。先輩の指導に黙って耐えてさっさと仕事覚えて使い物になれば良かったんだよ。
    メンタル弱いからちょっときつく言っただけで病んだりするんだよ。

パワハラによる適応障害って言われたらこっちは負けなんだよ。適応障害ってただの甘えだろ。
    5年も転勤させられて、子どもも幼稚園転園させられたりで。ママ友も1から作り直し。
    さっさと会社辞めろよ。お前のせいで人生狂わされたわ。

• No.119 阪急京都線

22/01/20 19:00:51

なんかもう、ここまでうちら夫婦が悪いって言われたら開き直るわ。

送別会はAの希望どおりに欠席させるわ。

その代わりAに何かプレゼント用意しよ。絶対に断らせないよ。嫌でも押し付けてやる。

先輩の言う事は黙って聞けってんだよ。
    クソ女。被害者面しやがって。

• No.123 阪急京都線

22/01/20 20:54:31

うちら夫婦は嫌われてないよ。

みんな、兄さん・姉さんって慕ってくれてたよ。
    私なんか辞めてもう20年近く経つけど、後輩たちとラインで繋がってるよ。

• No.125 阪急京都線

22/01/20 21:25:50

>>124
    夫婦で共に50歳。高卒だよ。そろって商業科だよ。
    文句ある?

ムカツクけどAは大卒。関関同立。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。