北陸新幹線
周りに反対されるけど、実母は亡くなっていて、お願いするなら義母だけど2人目のときに勝手に色々仕切られたり、やらなくても良いことやり始めたりで上手くお願いしたいことをお願いできずに結局休む暇がなかった。
洗濯や皿洗いも増えるしお風呂も全員入るのに時間かかる。それならファミサポなど利用させてもらっての方が良いかなと思っている。
昼間は二人とも幼稚園に行きます。
送り迎えは車で送迎しますが義母は車の運転はできないので私が行います。(子どもを数日休ませたり、旦那も少し会社を休んで協力してくれます。)
義母は産後は休まなきゃならないんだから!と強く言ってきたけど私の想像では手伝ってもらわない方が気が楽だし、最低限で済みそう。上の子たちも義母がいると甘えなのか、ご飯食べなかったり、誰とお風呂入るとか揉めます。
私の考えは甘いかな?
出産のトラブルがあって回復が通常より遅れるとかがあればお願いしたいけど問題なければ手伝いなしでやりたいと考えています。
複数お子さんいらっしゃる方に体験談など聞きたいです。
ご意見お願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 北陸新幹線
22/01/13 22:06:10
ありがとうございます。
2人目のときに断ったのにこられて毎日トイレでイライラして泣いていました。
上の子を優先して見てあげたいと伝えても何言ってるの?母親は赤ちゃんでしょ!!ときつく言われたりして保健師さんから直接義母に話してもらったりしました。それでもあんまりわかっていなかったようなので
落ち着いたらぜひ遊びに来てくださいと伝えてあとはもう義母の対応は旦那に任せようかな。
私が産後の手伝いを断ったことをわざわざうちの父に愚痴ったようで本当にめんどくさいなと思ってしまっています。
手伝ってくれようとしてるのかもしれないけど、申し訳ないけど放っておいてほしいです。
返信
1件
No.6 主 北陸新幹線
22/01/13 22:08:03
>>4
とても心強いコメント嬉しいです。ありがとうございます。
他人にどう思われようと!ですね!!
自分のペース大事ですね!ありがとうございます。頑張ります!
返信