3人目産後の手伝いなしでやりたい。

匿名

北陸新幹線

22/01/13 21:55:03

周りに反対されるけど、実母は亡くなっていて、お願いするなら義母だけど2人目のときに勝手に色々仕切られたり、やらなくても良いことやり始めたりで上手くお願いしたいことをお願いできずに結局休む暇がなかった。
洗濯や皿洗いも増えるしお風呂も全員入るのに時間かかる。それならファミサポなど利用させてもらっての方が良いかなと思っている。
昼間は二人とも幼稚園に行きます。
送り迎えは車で送迎しますが義母は車の運転はできないので私が行います。(子どもを数日休ませたり、旦那も少し会社を休んで協力してくれます。)

義母は産後は休まなきゃならないんだから!と強く言ってきたけど私の想像では手伝ってもらわない方が気が楽だし、最低限で済みそう。上の子たちも義母がいると甘えなのか、ご飯食べなかったり、誰とお風呂入るとか揉めます。

私の考えは甘いかな?

出産のトラブルがあって回復が通常より遅れるとかがあればお願いしたいけど問題なければ手伝いなしでやりたいと考えています。

複数お子さんいらっしゃる方に体験談など聞きたいです。

ご意見お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 真岡鐵道真岡線

22/01/13 23:05:14

二人目の時はホルモンバランスとかでイライラしたんじゃない?
    三人目で図太くなれるなら、私なら義母に上の子の面倒頼むかなぁ。私は赤ちゃんの世話だけしたいタイプだから。幼稚園児の相手なんて疲れるし。

• No.11 長崎本線

22/01/13 22:58:28

ウチは入院から退院まで旦那がワンオペで頑張って、産後は旦那と2人でなんとかしてきた。でも、全員5歳くらいは離れてるから、まあまあ楽だったかも。

• No.10 東京モノレール羽田空港線

22/01/13 22:46:07

私の経験談です
    低学年2人、幼稚園児1人の時に4番目出産です。
    問題があり、帝王切開で輸血しながらICUに入る前提での出産だったため、事前に手配しておきました。

幼稚園の送り迎えと、こどもの習い事の送迎はファミサポに依頼。平日1週間ほど利用。

食事作り、洗濯以外の家事は市の産前産後ヘルパーサービス。平日毎日2時間利用を2週間ほど利用。

いざという時のために、利用するかは分からないが面接と登録だけはしておくと助かると思います。私の地域では、利用するための事前面接が必要でした。

幼児くらいのこでも、子供って親が動けないと案外しっかりして頼もしいですよ。
    義母より家族で乗り切るのがいいと思います

• No.9 小田急江ノ島線

22/01/13 22:43:55

両実家遠くて2人めから5人めは旦那と乗り切ったよ
    まあとにかく疲れたらこまめにすぐ横になる、無理はしないでね
    うちは旦那がしばらく買い物、ゴミ捨てとか外に出る用事はしてくれたよ
    急用の時だけ外出したけど、基本家でゆっくり自分のペースで家事育児してた

• No.8 東京都交通局上野懸垂線

22/01/13 22:34:49

3人目サポートなしで過ごしたよ。
    自分のペースで過ごせるから良かったよ。

家事は家電に任せて、料理は焼くだけのギョーザとか簡単なもので。
    ミールキット使ったり、宅配とかなんとでもなる。

でもやっぱり無理しちゃってるからか、悪寒が酷くでたりもした。
    無理しないのが一番だよ。
    義母が嫌ならファミサポとか家事代行頼んだ方が体は楽。

• 広告
  • No.7 多摩都市モノレール線

22/01/13 22:11:00

>>5お父さんには内緒電話で「義母がいると気も体も休まらない、家族でいたい。だから文句電話で迷惑をかけるけど秘密にしといてーお願いします!」と頼んでもいいかもね。
    もしバラされても、気を使って逆に休めないから…義母さんごめんね!テヘ!でいいしさ。
    頑張れーオミクロンも不安だし!とか今のご時世ひっくるめて、自由を得ましょう。
    でも、駄目って時は義母召喚をしてね。
    「義母さん、大変なの助けて!」で義母来るから。
    んもーだーから言ったじゃーん!で来るのが世間の義母よ、それか旦那に頼めば上記になるさ。

• No.6 北陸新幹線

22/01/13 22:08:03

>>4

とても心強いコメント嬉しいです。ありがとうございます。

他人にどう思われようと!ですね!!

自分のペース大事ですね!ありがとうございます。頑張ります!

• No.5 北陸新幹線

22/01/13 22:06:10

ありがとうございます。

2人目のときに断ったのにこられて毎日トイレでイライラして泣いていました。

上の子を優先して見てあげたいと伝えても何言ってるの?母親は赤ちゃんでしょ!!ときつく言われたりして保健師さんから直接義母に話してもらったりしました。それでもあんまりわかっていなかったようなので

落ち着いたらぜひ遊びに来てくださいと伝えてあとはもう義母の対応は旦那に任せようかな。

私が産後の手伝いを断ったことをわざわざうちの父に愚痴ったようで本当にめんどくさいなと思ってしまっています。

手伝ってくれようとしてるのかもしれないけど、申し訳ないけど放っておいてほしいです。

• No.4 多摩都市モノレール線

22/01/13 22:05:07

私は里帰りやサポートをされた経験がない経産婦だったけれど、案外自分で都合付けて家事をしていたら楽だったよ。
    旦那にはサポートは何もないから、夕飯が遅かろうと洗濯の山が出来ようと文句無しね!と約束した。
    布団はリビング隣の和室に敷きっぱで好きな時に横になって寝られるようにしてたよ。
    上二人は好きに遊ばせつつ、三人目は陣地確保みたく遊んできた上二人に巻き込まれないようにして少しの工夫と堕落で楽になれた。
    我が家も幼稚園に通っていて、幸い通園バスがあったけれど1ヶ月休んで自堕落ヤッホーで過ごした。
    一生の内の数ヶ月だよ、とりあえず動けるな!と感じるまで休みがてらのコツを作っちゃえばいいのよ。
    掴むのは難しいから作る、それが他人は「え?」でも気にしないのも大事。

• No.3 阪急嵐山線

22/01/13 22:03:00

うちも3人目産んだ後は毎日お風呂入れにいくわ~なんて言われていたけど余計疲れるから旦那にことわってもらった!

手伝いなしで出産して1年やってきたけど、なんとかなるよ!

• No.2 京成押上線

22/01/13 21:59:00

産後の回復ってストレスが1番の大敵だと思う
    イライラしすぎて上の子に八つ当たり、落ち込む、寝れないとなってくるとやばい
    なのでよっぽどの事がない限り義母はいらないと思います
    旦那とファミサポは絶対いるけど
    出来ればベビーシッターとかも利用できるといいですね

• No.1 函館本線

22/01/13 21:57:11

義母とうまくいってないなら、手伝ってもらわない方がいいだろうね
    幼稚園の送迎はファミサポにお願いしたら?
    家事はなんとかなると思うよ

1件~12件 ( 全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。