産後の手伝い無しってきつい? へのコメント(No.85

• No.85 ♡

22/01/13 22:55:42

周りが里帰り出産とかしてるの聞くと心細いし不安になりますよね。

わたしは母に来てもらって精神的には助かりましたが申し訳ないのと、
    結構若い年齢だったので元気で、なんで寝てなきゃなのかな??って感じでした。

食事を外注出来る余裕があって、あとは洗濯物を干すことが出来るなら1人でもいいかな?と思ってました。
    でも、母曰く、歳をとってから血の巡り??が悪くなるから洗濯物干すのも、やっちゃダメなんだそうです。
    昔の人が言うには、他にも頭を下げちゃだめとか、色々あるみたいです。

もし、若くないなら産後の体力は結構落ちてます(2人目出産時は20代後半でしたがだいぶ違ってました)。
    それに、同時期に出産した方でも、お産が軽くない等の産後の方は見ていると身体が辛そうでした。

市の産後ケアがあるのですね。
    羨ましいです。
    念の為にでも、申し込んだら良いと思います。

母に遠くから通ってもらっていたので
    私ももし頼めるなら利用したかったです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。