ゆで卵がうまく剥けない へのコメント(No.39

• No.33 佐世保線

22/01/12 03:17:34

ちょっと面倒だけど私がやってる失敗なしの方法

卵は3個以上いっぺんに、大きすぎない雪平などのアルミ鍋で茹でる

1で穴を2個以上空ける

2の水に塩入れる(小さい鍋なら小さじ1ぐらい・茹でてる最中にヒビが入った時の白身の流出を防ぐため)
    茹で始めて湯の温度が上がってきたら、箸で鍋の中の卵を転がす(黄身が真ん中に寄って白身全体に厚みが出るので、殻と一緒に薄い白身がベロンと剥けてしまうのを防ぐことができる)

3で放置する前に、流水で鍋も冷たくなるまで一気に冷やした後水を捨て、鍋を左右に振って卵同士をガシャガシャぶつけて殻全体にヒビを入れてから、卵の尖ってない方(穴開けた方)の殻を少しだけ(親指の爪ぐらいの大きさ)剥いて(中の薄皮も一緒に取る)、そのまま氷水に浸けて暫く放置(こうすると薄皮と卵の間に水が入りこんで剥きやすくなる)

4完全に冷えたら蛇口の下で流水で剥く
    手で剥くというより、手で作った殻と卵の隙間に水を流し込んでその勢いで剥く感じ

ごめん、事細かに書いたらめちゃくちゃ長くなっちゃったけど、昔泣きたくなるほどゆで卵が苦手だった私が今や何の不安もなく茹でまくれるようになった救世主の手順だよ

よかったら一度試してみてね

• No.39 東京メトロ銀座線

22/01/12 04:17:03

>>33
    塩だけじゃ、割れたら固まらないよ
    番号の振り方も変

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 佐世保線

22/01/12 15:08:41

>>39

>>41

番号は主さんのトピ文から引っ張ったんだよ

「救世主」は、「泣きたくなるほどゆで卵が苦手だった私」にとっての救世主みたいな手順ってことだよ

氷水に漬けるって言ってる人他にもいたよ
    ゆで卵っておでんや味玉やサラダやサンドイッチやお弁当など、温かい状態ですぐ食べる以外にもいろいろあるでしょ

主さんが以前の私と同じくすごく苦労してるみたいだったから参考になればと思って書いただけのに、なんでそんな噛み付いてくんの?
    嫌な人

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。