智頭急行智頭線
中学生の娘がいます。
娘の学校は制服や髪型をチェックする風紀委員会というのがあって、風紀のチェックが毎日のようにあるようです。
学年が上がったばかりの頃、膝が見えるくらいスカートが短いから丈を直すようにと注意されたらしく(膝が見えたらダメらしい)、裾を下げて膝が隠れるようにしました。
その頃くらいから、クラスの風紀委員の女の子が娘にしつこく風紀のチェックをするようになったようで、登校しては定規でスカートの丈を測っては、昨日より短いとか長いとか、髪型は髪の毛が肩まである長さだと、耳より下の位置で1つにまとめないもダメなようですが、毛先がちょっとでも肩についていたら1つにまとめろとか、体操服もズボンにきちんと入れて上の服をたるませるなとか騒ぎ立ててめんどくさいそうです。
私が見る限り、制服を着崩したりしてないし、髪型も最近は髪の毛を伸ばしているようですが、学校に行く時はきちんと耳より下で1つにしばってきるし、風化を乱したりするようなことはしていません。
それに通学中の他の生徒を見ていると、ボタンをとめないとか、スカートから膝が丸見えとか、娘よりだらしなく制服をきている子が多いです。
風紀委員の女の子は、毎日のように娘に突っかかってくるようなので、一度担任の先生にも相談しましたが、きちんとしているなら相手にせず堂々としていれば良い、みたいなことを言われて、特に風紀委員の女の子を注意したりすることもなく野放しです。
娘は無視するようにしているようですが、3学期が始まったけど学校に行きたくない、あの子にまたなにか言われるのが辛い、しんどいなど言って辛そうです。
けど休んだらするともっとなにか言われるかもしれないとか、今年3年生になるので高校受験の内申点に響くかもしれないから休めないとか、いろいろ葛藤があるようで夜もろくに寝られないそうです。
なんとかしてあげたいのですが、こんなことで親が出て行ってもいいのかどうかも迷っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません