• No.39 八戸線

22/01/11 03:15:05

6年間、充分優しく長い期間寄り添ったんではないでしょうか?
    今度は一緒に、まずは散歩でも外へ出ることから始めていくべきだと思います。

私自身、20代の時にパニックを起こしたことがあり、仕事に行けなくなり家に篭るようになりました。
    病院にも行きましたが、薬の効果はあるのかないのかよくわからず。。
    ただ、家に篭っていると思考は悪い方向にしかいきませんでした。生活習慣も悪くなっていくだけでした。
    特に睡眠時間がひどかったです。

私が良くなったきっかけは、家族(主に母と姉)が私の興味があることなどを元に、行きたい場所などに連れて行ってくれたりしました。
    向かう途中でパニックになってしまったりもありましたが、それならそれで今日はやめとこう。また次出れそうな時に出ようと付き添ってくれました。
    そうしていくうちに、少しずつ外に慣れ、電車も一駅二駅と乗れるようになり、2年ちょっとかかりましたが社会復帰することができました。
    今でも胸がザワつくことは多少ありますが、、そんな日はカフェインを避け、とにかく何も気にしないようにと自分に言い聞かせてます。

ざっくりな話になってしまいましたが、とにかく篭りきりは本当に良い方向にはいきません。
    明るい時間帯に外へ出て、太陽の光浴びて、、それだけでも少しずつ変わってくると思います。
    漫画がお好きなようであれば、それをきっかけに外出できるようになるといいですね。
    大変だとは思いますが、、明るい未来はあると思います!!

こんな時間に書いてるので説得力はありませんが。笑
    朝起きて夜(深夜)は寝ることと、カフェインの摂取は控えることは個人としては効果感じてます!
    長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。