兄姉から下の子への扱い。これが普通?

匿名

伊予鉄道横河原線

22/01/10 20:50:34

9歳、6歳、1歳を育てております。
一番下の子が0歳の時から兄姉からのちょっとした嫌がらせが気になっています。
例えば、頭を撫でながら足をギュッと踏んづけていたり、突き飛ばしてケラケラ笑ったりしています。
私は見つけるたびに、抵抗できないことがわかっていながら力任せないじわるはしていけないと注意はしますが、何故こういうことをしてしまうのか聞いても「なんとなくやっちゃうからわからない」と答える始末。
ママ友に相談しても、兄弟なんてそんなものだよー!神経質にならない方がいいよ!と言われます。
歳の差があまりなく、上の子が2〜5歳くらいならまだわかるのですが、もうすぐ小学生、4年生の兄姉でもそう言えるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 伊予鉄道横河原線

22/01/10 20:59:26

そうですよね。
    さすがにもう小学生なのに違和感ありますよね。
    どういった心情による行動なのでしょうか?もし私に原因があるのなら直していきたいです。

• No.17 伊予鉄道横河原線

22/01/10 21:39:43

皆様ありがとうございます。
    優しい言葉も厳しい言葉も受け止めております。
    一番下の子への意地悪を見つけた際は事の重大さを分かってもらおうと1時間でも2時間でも向き合うことをしてきました。足を急に踏まれたら、背中からいきなり押し倒されたら、体格差による負荷もご批判あるとは思いますが身をもってわからせようと試みたこともあります。
    しかしなかなか改善されず、うちの子たちをよく知る方に相談したところ最初の様な返答がありました。
    その方の意見に同調することを選びかけましたが、本当にそれでいいのかと思い直し逆にうちの子たちを知らない方々にご意見いただきたいと投稿することにいたしました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。