• No.30 青い森鉄道線

gcMzwRsLFQ

22/01/11 04:38:02

>>29
    まさにそんな感じです
    園では他の子の見本になると言われました

他の子とは元々人見知りが激しいのもあり最初は入れない入らない状態でしたが今は自分からは入れるみたいです
    自分が遊んでいるところに入ってくるのは大丈夫なときとサーッと逃げちゃうこともあるみたいです

幼稚園も、変化を嫌がるからか年中に上がるのさえ拒んでいて(先生友達が変わるのが嫌らしく)
    今のクラスが終わったら幼稚園おしまい
    小学校も行かない、お家でママとお勉強する
    といっています

療育も合う合わないがはっきりしています
    が、合うのは
    無理強いしない、怖くない
    という誰でも好みそうな場所

逆に合わないのは
    強制する
    という誰もが嫌がりそうな場所

だから逃げているだけなのか、そういう障害から来ているものなのか分からず、このこの行きたい場所を選んでいいのか迷います

• No.34 越後線

gcMzwRsLFQ

22/01/12 05:32:04

>>30
    ありがとうございます

医師に診断、そこの療育を奨められた訳ではなく、アレッと思うことが多くなったので私が保健所に相談に行きました

区に保健所に行ったので区でやっている発達センターを自動的に紹介されたという感じです

私も高機能自閉症、若しくはHSCを疑っているのですが、ただそこの区のセンターでは否定された為じゃあ何なんだろうという状態です

私がなんらかの診断を貰って安心したいだけなのかなと。
    安心という表現が正しいかはわからないですが、これがただの性格、我が儘だとすると私の育て方が悪かったんだと思いますが、何らかの障害、病気なら『障害病気なら誰のせいでもない』と思えるかもしれないなと。逃げかもしれないですが。

明日また体験で民間療育にいくのですが、
    家+私がいる
    のセットでないとその状態にはならず分かってもらえないので昨日癇癪の様子を動画に撮って貰ったのでそれを持っていこうと思います

また、近くに小児の発達も診てくれる病院もあったのでそこも合わせて受診しようと思います

元夫の母親が統失で、私が見てて元夫もアスペルガー、統失の傾向があったため遺伝している可能性もかなり高いのかなと思います
    また、私自身生れつきテンカンがあったので(園児まで投薬しましたが乳児以降発作は出てません)それも何か関係しているのかもしれないです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 羽越本線

UGv/a+158e

22/01/12 17:46:57

>>34
    お一人でお子さんを育てているのですね。
    大変な最中にお子さんの癇癪の対応お疲れ様です。
    確かにhscも疑わしいですが、hsp自体あまりわかっていない医師も多いと聞きました。
    なにせ、自閉症とかなり特性が似ていてまだはっきり診断できる医師は少ない印象です。
    hscの中に自閉症も合併しているという見立てをする医師もいます。
    どちらにせよ、お子さんは医師によっては診断がつかない可能性が高そうですね。
    癇癪などの特性が年齢が上がるにつれ薄まればいいのですが、小学校がどうなるか、、、
    初め、トピを見た時は主さんへの試し行動かな?とも思いましたが、幼稚園での様子や過敏さが違うかなと。
    お近くにもっと児童心理に詳しい先生がいるといいのですが、、、

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。