• No.307 函館市電湯の川線

22/02/01 10:16:51

行くべき、とは必ずしも言えないとは思うけど、頑張ることを馬鹿にされるような超底辺校から旧帝大に一浪して入った私からすると、悪環境から抜け出すのは本当に精神的な負担が大きい。

もちろん偏差値の高い学校にも悪い子はいるとは思うけど、志を同じにできる友人がいるのは大きいし、精神的に大人というか方向性がはっきりしている子は他人は他人自分は自分と割り切れる部分も大きいと思うから、あまり悪に影響されなかったりするよ。

まあでも、根本的な頭の出来の問題もあるしね。誰しもが偏差値70超えの学校に行けるわけじゃないしさ。同じ偏差値でも学校のカラーもあるし、都内でいえば偏差値低めでもいい雰囲気の私立とか沢山あるから。子供の性格もよく考えて進学先って親も一緒になって本気で考えてあげるのが1番かな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。