• No.94 広島電鉄皆実線

22/01/07 08:03:39

>>68
    そういうことでなくて【感覚の違い】を言ってるだけ。
    本家として他にも親戚が集まる義実家だけど、買った物をそのまま出すその感覚が無いなぁって。
    うちの実家は祖母の代から湯気のたつご馳走で新年は親族を招いてたから、私にはそれが当然な事。旦那には冷たかろうが何だろうが、買って来た物をそのまま並べてもそれが当然なんだというね。

数年前の年末に、私が用意するから義実家に来てもらう?って旦那に言ったら、『正月は実家に行くものだ』って。
    じゃぁ、お義母さんがよければ私があっちで作ろうか?って言ったらお義母さんも快く台所貸してくれるって話だったけど、揚げ物しようにも天ぷら鍋なども無く、蒸し器もなく、うちから道具類全て持ってって作ったよ。
    義母が『大変だから(今年は)いいよ』って言うように。実際は嫌だったんだろうね。【色んな意味】で。
    だからその後は義実家では今のように買った物を食卓に運んだり、洗い物したりくらいしかしない。
    楽だけど、感覚が違うねって常々思うよ。

• No.102 京王線

22/01/07 08:11:38

>>94ご立派な正月の過ごした方だけど、他の家でやりたいとなると面倒の塊だよね。
    実家を重んじるわりに本人は頭空っぽってなんでかな?
    そりゃ価値観合わないわ、義親といえど他人のお宅でやってみたシリーズとか最悪。
    義母のキッチンはこうだったけど、私のキッチンはこうって分けてるよーて知恵がないのが残念。
    正月に行ってカップ麺と湯を出されたわけじゃないし、冷たければ温めていいですかー?で済むのに。
    主もおたくも貶さないと生きられない性分が重い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.136 広島電鉄皆実線

22/01/07 08:59:20

>>102
    ご立派なのかな?それが普通な事として育って来たからなぁ。あなたは買った物をパックのまま来客に並べる事が普通に育って来たの?なんでそんなつっかかってくるの?まさかのあなた、私の義母?w

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。