急上昇
熊本市電水前寺線
義実家の件で相談させてください。長くなりますがご意見お聞かせください。
■相談内容
やはり私が悪くて謝罪をすべきなのか、もう何もしないのがいいのか悩んでいます。
■状況
夫:31歳 私:30歳 長男:2歳 次男:0歳
長男の妊娠中から夫から殴られたり、暴言を吐かれ続けうつ病を患いました。自殺未遂をし救急搬送されたこともあります。夫婦で話し合い再構築を目指し今も頑張っているところです。(夫から義両親には報告をしていました)
1年ほど前次男の妊娠中に外出先で夫にビンタをされ転んでしまいました。(夫のタバコの不始末で長男が危険に晒されたため喧嘩をしていました)
いつもは自宅で手をあげられるのに、外出先で、しかも転んだことにパニックになり、義母に連絡をし助けてほしいと言うと、義実家においでと言ってもらいました。
(私の実家は新幹線の距離ですぐに頼るのも難しいため義実家に連絡をしました)
手をあげるに至るまでの経緯を夫から義両親に説明をしてもらうと、義両親から夫にこのような話しがありました。
・どうして手をあげたの?何が気に入らなかったの?
・私ちゃんはあなた(夫)に必要なの?
・お客さんとかに手をあげると警察沙汰になるんだよ
・まさか自分の息子がそんなことするなんて。
そんな子じゃなかっただけに驚いている。
なんとなく違和感はあったものの、息子の気持ちが気になるのは当然ですし、もう暴力はしないと約束をしてもらいました。
その後、義両親と食事に向かい歩いていると、義母に夫と離れた所でコソコソと話しをされました。
「息子はプライドが高くて面倒くさいの。
だからお義父さんとも話してたけど、〇〇ちゃん(私)の話し方が悪いんじゃなかったのかなって」
と言われました。
喧嘩のときはなるべく冷静に話しをすることを心がけていますが、そもそも殴られる原因は私にあると言われショックを受け、自分に原因があるのに助けてほしいと言った自分が恥ずかしかったり、なんだか寂しかったりと複雑な心境になりました。
その後妊娠中のせいもあったのか、精神的にかなりつらい日々を送りました。
殴られるのは自分のせいなのだ、と夫との会話も苦しく、生きるのはつらいし、長男に心の底から笑い続けられなくて母親として情けない日々が続きました。
夫から義父に連絡をし、嫁を責めるのはおかしいし、あのタイミングで言うのはおかしい、と抗議してくれました。(手を上げた自分が1番悪いことは伝えつつ)
しかし、義両親から謝罪はおろか、悪気はなかったのにと怒り、その後の夫の言葉は届かなかったそうです。
埒が明かないとなり、そのままお互い連絡はありませんでした。
私から義両親に連絡はしていませんし、来てもいません。
次男が産まれる少し前に義母から夫に、近況報告とともに「縁を切るなら切るでいいけど、お元気で」とLINEが届いていたそうです。
義父を報告をすると、それでいいんじゃない?という返事がきて、それきりだそうです。
夫には、私はまだ冷静な気持ちでお会いする自信はないものの、夫は私のせいで縁を切らないでほしいと再三伝えてきましたが、夫はどうしても無理だと言って連絡をすることもありませんでした。
そして年が明け、年賀状が届きました。
「下の子の名前くらい連絡ください」と義父の字で一言。宛名は夫と私のみ。義母が義父に書かせたのではないかと思っています。
縁を切ったので気にするのは筋違いですが、長男が元気かどうがの一言もなく、突然年賀状での連絡に戸惑っています。
相談内容ははじめの通りです。
そもそもこんなことでショックを受ける私の弱さが悪いですが、私の味方でなくとも責めるのだけはやめてほしかったです。
自分本位な考え方をしてしまうと、
私は妻として至らずごめんなさい。
夫は妻を追い詰めて、巻き込んでごめんなさい。
義母はタイミングが悪く本音で傷つけてしまってごめんなさい。
と、シンプルな話しだったのでは?とも思ってしまいます。
補足として、手をあげる夫と次男の妊娠を決意したのは、その頃はいつも穏やかでDVがなかったためでした。
離婚については、子どもや仕事のことを考えて、現時点ではしません。
また、義母のSNSから推測すると、こうなったのは義母に原因はなく厄年のせいと思っているようです。
長く、つたない文章をお読みいただきありがとうございました。
皆さまならどのように対応をしますか?
私自身、どうしたいのか、どうしてほしいのかも分からなくて悩んでいます。
こちらから謝罪をして、息子たちを会わせるべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません