カサンドラ症候群だと思う へのコメント(No.451

• No.451 叡山電鉄叡山本線

22/01/21 12:52:45

昔は、発達障害はアスペルガーとADHD(多動・注意欠陥)それぞれ独立していると考えられていましたが、最新の研究結果では必ず両方持っている事が判っているそうです。
    その割合が、5対5の人もいれば、9対1の人もいて、100人いたら100通りありますが、ADHDの部分については小さい頃が最も顕著で多動は成長と共に軽減されます。
    アスペルガーの特徴は対外的には分かりにくくなりますが特に心許せる相手(家族)に対しては特に目立って残ります。
    アスペルガーに効果のある薬は今のところありませんが、ADHDに関しては薬があり、体質的に合えば症状が改善されます。薬がどのように効くのかは長くなるので割愛させていただきます。
    渋滞や順番待ちでイライラするなどは、ADHDの特徴ですね。
    だからといって、何の慰めにもなりませんが・・・。

以上、長くなりましたが豆知識でした。読んでいただきありがとうございます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。