カサンドラ症候群だと思う へのコメント(No.1099

• No.1099 もんめもんた

25/07/20 21:56:53

はじめまして。
    相談させてください。
    本当に辛いです。

普段は子煩悩で家事も頑張る優しい旦那。
    そんな旦那の過去の言動(怒鳴る、壁を殴る、頭を壁に打ち付けながらうぅ〜!と唸る、延々と「俺が我慢すればいいんですね!」と言って笑う)を思い出して、つらくなります。

旦那は空腹、睡眠不足、暑さ、寒さ、疲労、光、音、予定変更など、色んなトリガーがあり、突然爆発します。

今ではだいぶ良くなり(本人が発達障害というものを知り、自分に当てはまることを認めたから)会話できるようにはなりましたが、ふとしたことで私がフラッシュバックしてしまいます。

例えば、「寝不足だ」と言われると(またキレて暴れるかも…)と怖くなります。
    「腹減った」と言われると(あの時みたいに壁に頭打ちつけて叫ぶのかな)と身構えます。

旦那は今はそういうことは減り、なにか突発的に怒りが爆発しても、後で話し合えるようになりました。

「俺は変わった、君も変わるべきだ」「過去を忘れてほしい」「もうその顔には騙されない、君は変わらない自分を反省していない」と言われますが、気持ちの切り替えがなかなかうまくできません。

今もストレスがかかると特性が強く出ることがあり、今日も突然「音と光が辛い」と言って私がご飯を食べてないのに家の電気を消して横になりました。

本人は「信じられないくらい努力している」と言いますし、実際そうなんだと思います。
    でも報連相もろくにできず、自分ルールは強固で、突発的にキレるけど自身の言動は覚えていられない。

こう言った日々の困りごとは変わりません。

どうしたら上手く折り合いをつけ、今頑張っている旦那と向き合っていけますかね?
    離婚等はするつもりはないですが、この衝動性には本当に長年悩んでいます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.1100 時間が解決する

25/07/24 06:26:31

>>1099
    話し合いが出来るなら、夫婦カウンセリングを受けてみたらどうだろう?
    下に書き込んだ者だけど、人の話が聞ける旦那さんだったら前提だけど。

ただ、私自身がカウンセリングやそういう本で見たのは「人は変えられない」や「人が、人に変わって欲しいと思うなら自分が変わる」

だから旦那さんの自分はこんなに努力して変わったんだから君も変われ!というのは強要するものでは全然ないんですけど。
    それこそあなたが悩むのはおかしな話で、あーまたやってるな位で冷めた目で、あなたはあなたが思う生活をすればいいんだと思います。
    でも今後も上手くやっていきたいなら、夫婦カウンセリングおすすめします。

• No.1103 昨日の敵は、今日潰す

25/07/24 07:19:07

>>1099
    本当に発達障害のなのかな?調べてから判断したほうがいいでない?
    精神的なものからの可能性もあるし

あともしも正常だったらなんだけど
    わがままを聞いてもらえる環境に慣れてしまっているとこうなるので笑
    光が辛い消すっときたら
    は?自分の部屋にいけよとかさ?自分勝手を許さない環境にしていくことも大事かなって
    人間も動物なんで意地でも無理とされたら諦めて従うもんなんで

• No.1106 三日坊主

25/07/28 16:36:27

>>1099
    子煩悩なんてうらやましい(うちのはノータッチ)

衝動性に対しては服薬でかなり落ち着くことがあるから診断があればうまくいくかもしれないですね。診断がおりたら生命保険系の見直しができなるときいてかなり迷ってます…

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。